独龙花的作文
由中共云南省委宣传部、海润影视制作有限公司、云南润视荣光影业制作有限公司出品的电影《独龙之子高德荣》于近日青。影片首次将云南省怒江州贡山县原县长、全国优秀共产党员高德荣的故事搬上银幕,受到了各方关注。实力青年女演员苏倩薇在该片中挑战出演高德荣女儿,与老戏骨马少骅首度搭档,上演了感人的父女情深。
转战大银幕,挑战首个“独龙族女孩”形象
《独龙之子高德荣》与以往的纪实性“主旋律”电影不同,选取了高德荣日常生活的小侧面来真实呈现人物故事,透过展现共产党公仆普通而忙碌的一天,拉近了人物与观众之间的距离。凭借《木府风云》、《劝和小组》、《舞乐传奇》等热播剧而为人熟知的实力派青年女演员苏倩薇转战大银幕,在片中挑战出演银幕史上首个“独龙族女孩”形象。
影片在取景上将原汁原味地还原独龙族的生活全貌。苏倩薇表示:“在角色的服饰装扮上,也会有很多的民族元素在里边。”苏倩微饰演的独龙族女孩高迎春,是高德荣的女儿,与以往为观众津津乐道的角色“阿照”、“灵儿”相比,此次出演高迎春,苏倩薇对角色有别样的理解:“以前都是戏说的角色,这次是真实生活中存在的人物,所以更想努力把这个人物演好,而且这是呈现给观众的首个独龙族女儿形象,能出演这个角色真的很荣幸。”
演绎“高海拔父爱” 苏倩薇马少骅飙戏感动上苍
为了塑造一个真实的“县长女儿”,苏倩薇在搜集人物资料上狠下苦工,“我搜罗了一些迎春生活中的照片和故事,还向当地熟悉他们一家事情的人询问请教,再结合自己的表演以及对这个角色的理解”。影片中,高德龙与女儿高迎春的父女情是全片最温情感人的一条线,苏倩薇透露:“高迎春与父亲一开始其实是有严重隔阂的,一是不理解父亲的忙碌,二是父女之间的交流也少。但后来慢慢父亲对百姓的付出,以及对自己的爱,隔阂就化解了。”
高迎春虽然身为县长的女儿,但生活中却很朴实,也不像如今有些“高干子弟”一样性格乖戾,苏倩薇对这一点表示很赞赏:“高迎春身上所表现出来的品质,会触动到很多年轻人内心。父亲的言传身教、身体力行对女儿也起到很多的影响。”此次扮演高德龙的是国家一级演员马少骅,他曾在《历史转折中的邓小平》中饰演伟人邓小平。
对于首次和马少骅搭戏,苏倩薇感受颇多,“在戏里作为女儿,为县长爸爸一心为民的精神所触动;在戏外,也被前辈对表演的专注、热爱和敬业深深打动,和马老师对戏,成长了不少”。其中有一场戏,马少骅需要背着苏倩微走在海拔三千多米悬崖边,每次拍“背戏”,天就开始下蒙蒙细雨,剧组戏称:“电影中的父女情,连老天都感动了。”