可是由于忙,没怎么认真看片子,今天认真看了。
这是一个成功的微电影,不管你承认还是不承认。它没有绚丽的场景,华丽的特技,大牌的明星,它场景厚朴,画面质朴,演员纯朴,但它情节紧凑,冲突密集,演出自然,严肃中还带有些小幽默,然而更重要的是它有一个好故事,直击人心和人性,走心。贯穿始终的主线,就是一个爷爷对孙子的爱,是纯朴的亲情;播出的时间点选择上,结合了现在临近春节中国人“有钱没钱回家过年”的特点;而且里面还深层地反映了一个社会普遍关心的问题,就是中国发展不平衡不充分的问题之一--城乡发展不平衡的问题。
窃以为,除却前面情节紧凑,冲突密集,演出自然等,只要一部电影具备了直击人心和人性的感染力,它就是一部好电影。比如国外:《勇敢的心》,以勇敢激励人要敢于争取自由;《阿甘正传》,以坚持和自强不息激励人即使处于平凡之下,也还能创造奇迹;《肖申克的救赎》,以善良和坚持激励人即使面对沮丧和绝望,也能重新获得自由和光明;阿米尔汗的《地球上的星星》《三傻大闹宝莱坞》《我的个神啊》《摔跤吧!爸爸》《神秘巨星》一系列作品,直击弱势儿童成长、教育体制、宗教信仰、女性平权等让人深思。国内的(请原谅我泪点低):《妈妈再爱我一次》的母子之情令当时的大江南北哭成一片,即使当时还是学前儿童的自己也不例外;《我的兄弟姐妹》,梁咏琪等演绎的兄弟姐妹间亲情,高中的自己亦是倍受感染;《暖春》演绎的也是亲情,父女亲情,养父女间的亲情,当时大学G106宿舍4个大男人足足用掉一大卷纸巾;《天下无贼》以纯朴和善良触及灵魂,让人迷途知返,直击性本善,等等。
总之,所有这一切的发生,皆因一个淳朴的我爱你!