九华山地藏菩萨铜像作文500字

九华山地藏菩萨铜像作文500字

首页写景更新时间:2024-05-30 19:38:02
九华山地藏菩萨铜像作文500字

九华山地藏菩萨铜像作文500字【一】

地藏王,一个玉林民间传说掌管一方百姓生寿限的神。每年到了他的\'生日,玉林话叫“诞”,四面八方的百姓便会蜂拥而来,进恭祈福。到这一天,地藏堂内挤满了来参拜的百姓。 农历七月三十,是一个宗教节日,名为“地藏节”,这是汉族秋季的一个重要节日,在百姓、尤其是老年人中很有市场。

这天,是地藏菩萨应化中国的涅槃日。国内以及香港很多寺院或净室,都要举行地藏法会,纪念地藏菩萨。从《地藏菩萨本愿经》中可知,因其是提倡孝道,重点超度救济父母,与中国人提倡孝道,百善孝为先,慎终追远之传统观念相合,故此地藏菩萨在中国深受民间所尊崇。 相传,有新罗王子发心出家,名地藏比丘,于唐太宗贞观四年,来中国参学。随处参访,游化数年,后来到安徽省九华山,见深山中有盆地,就在此山结庐苦修。 不知过了多少年,地方官绅诸葛节游山时,发现了这个和尚,住的是石洞茅篷,破锅残粒,生活异常艰苦。于是向前询问,得知原来是新罗王子,远来中国求法。诸葛节深感未尽地主之谊,便发心提倡,为地藏比丘修建寺院。九华山主姓闵,家财甚富。建寺必得请闵公布施山地,闵公对地藏比丘也非常敬仰,问他要多少地,地藏答道:“一袈裟所覆土地足矣。”谁知地藏以神通力,袈裟一披,盖尽九华,闵公就将整个九华山地,全部布施供养。 闵公为地藏护法,其子也随地藏比丘出家,法名道明,为地藏的侍者。现在所见的地藏菩萨像,两旁有一老一少比丘,即闵公父子。寺院建成后,各方来参学者很多,新罗国也有不少人来近亲供养。九华山既高且深,寺众较多,生活就成了问题,连煮饭还要掺观音土。

后来新罗国王得悉,马上派人送来粮食供养。地藏比丘一直领导苦行的道场,至唐开元二十六年七月三十涅槃,在世九十九岁。当时,大家都认定:地藏比丘实为地藏菩萨的化身,是地藏菩萨来中国的应化,所以称之为地藏菩萨。而九华山即成为地藏菩萨应化的道场,亦即称为中国四大名山之一了。特别是每年农历七月三十,九华山香火尤为鼎盛。

地藏菩萨自有他特殊的因缘感应,才能得到民间僧俗一致的尊敬信仰。 又有传说,地藏是在释迦即灭以后、弥勒佛未生以前,世间众生来以救苦的一尊菩萨。地藏王曾经发誓:他要在普度众生以后始愿成佛,因此常常现身于人、天、地狱之中,救助苦难。有的佛书上说地藏王就是阎罗王的化身,是一次向面目出现的阴司主宰。 在过去,各地均有供奉地藏王的庙宇,每年七月三十,善男信女必往敬拜。特别是南京的清凉山相传为地藏王菩萨修炼之所,从月初起烧香膜拜者就络绎不绝,到二十五以后尤为兴旺,清凉山上山下游人很多,到处设有茶棚。茶棚的布置,各式各样,一直到月底过了,方才停止香火,这叫做“益山门”。

江南一带,如常州地区东郊三官堂为集会之所,拜香的人络绎不绝,农民都于这天将田具及木制品陈列于路边任人购买。如皋县和泰县都于晚间用各种颜色纸剪成荷花瓣形状,粘贴碗口一周,碗内放只酒杯,燃以灯芯,放在门前,家家如此,叫做“地藏灯”,亦称“碗儿灯”。 苏州等地区,是晚人家各在庭院四角,几重门以及围墙下遍插棒香,同时点燃,叫做“烧地头香”,俗称“烧狗矢香”。传说,元朝末年,张士诚统治苏州时期较得人心。后苏州人还怀念他,就借用地藏节烧地头香的形式,寄托他们的哀思,名为“烧九四香”,因为张士诚的乳名叫“九四”。日子一久,“烧九四香”便讹作“烧狗矢香”了。

九华山地藏菩萨铜像作文500字【二】

进入公园里,首先映入眼帘的是刘墉像。只见刘墉像一手搀扶着母亲、一手紧握着母亲的手,微笑着侧身面朝母亲,仿佛正和母亲絮絮交谈。那谦恭有礼的样子,一看就是一个孝敬长辈、彬彬有礼的好儿子。

接下来看到的便是张廷璐的`像。他头戴官帽,身穿长袍,脖子上挂着一串象征权位的木珠。他正襟危坐,目光炯炯、双唇紧闭,神态严峻地凝视着面前的木桌,好像正思考着关乎国家兴亡的大事。

最引人注目的是夏同善像。他端坐在书桌前,左手伏案、右手持笔,桌上摆满了笔墨纸砚。他双目专注地注视着眼前的宣纸,瘦削的脸上写满了认真,仿佛即将挥毫泼墨、赋诗作画。那聚精会神的样子,一看便知是个饱读诗书、满腹经纶的学者。

路边,一位挑水的老汉站立在井前,一手持着井绳,一手放下水桶,双目正紧盯着缓缓下降的水桶。虽然额头上布满了油亮的汗珠,但仍然是精神矍烁。

瞧,那人正疾步走来!只见他一脸焦急,手里拿着一个纸卷状的东西,风风火火地往前赶。看那焦急万分的表情,似乎要去传递什么紧急信息。

还有一人悠然地牵着马,缓缓走来。马像与真马一般大小,形体健壮。那跃跃欲试的样子,仿佛一声令下,就会撒开四蹄,腾空而起。

每一件铜像都是极为精美的艺术珍品。仔细端详,它们神态各异:有的高举双手,大声欢呼,似乎为自己榜上有名而庆贺;有的瘫坐在地,目光呆滞,如同在为自己生活的不幸而叹息;有的手执棋子,屏息凝神,目不转睛地下着棋;有的三三两两谈笑风生,仿佛把自已见到的趣事与别人分享……走近他们的身旁,似乎还能听到轻微的呼吸声。

中山公园铜像群生动地再现了江阴的名人故事,形象地展示了江阴的悠久历史民俗文化。江阴这块人杰地灵的风水宝地,作为她的儿女,我们无不感到骄傲、自豪!

九华山地藏菩萨铜像作文500字【三】

农历七月三十是一个宗教节日,名为"地藏节"。地藏是在释迦既灭以后,弥勒佛未生以前,世间众生赖以救苦的一尊菩萨,地藏王曾经发誓:他要在普渡众生以后始愿成佛,因此常常现身于人、天、地狱之中,救助苦难。有的佛书上说地藏王就是阎罗王的化身,是以慈祥面目出现的阴司主宰。

在过去,各地均有供奉地藏王的庙宇,每年七月三十,善男信女必往敬拜。特别是南京的清凉山相传为地藏菩萨修炼之所,从月初起烧香膜拜者就络绎不绝,到二十五日以后尤为兴旺,清凉山上下游人很多,到处设有茶棚。茶棚的布置,各种各样,一直到月底过了,方才停止香火,叫做"盖山门"。

常州地藏节以东郊三官堂为集会之所,拜香的人络绎于道,农民多于这天将田具及木制品陈列于路边任人购买。如皋县和泰县都于晚间用各种颜色纸剪成荷花瓣形状,粘贴碗口一周,碗内放只酒杯,燃以灯芯,放在门前,家家如此,叫做"地藏灯",亦称"碗儿灯"。

苏州地区,是晚人家各在庭院四角,几重门以及围墙下地面遍插棒香,同时点燃,叫做"烧地头香",俗称"烧狗矢香"。传说,元朝末年,张士诚统治苏州时期较得民心,后苏州人还怀念他,就借用地藏节烧地头香的形式,寄托他们的哀思,名为"烧九四香",因为张士诚的乳名叫"九四"。日子一久,"烧九四香"便讹作"烧狗矢香"了。

九华山地藏菩萨铜像作文500字【四】

秋峰黛黑一样的眉毛,映着屏风上的层层小山,蛾眉经过细画,比屏风画上的小山更加展蛾秀丽;贴金的额头在早晨霞光的映衬下,或明或灭,更映衬得脸庞分外美丽迷人,这样雍容华贵,体态娇柔的人儿,真好比天仙呀,那高耸的头发像浓云一般乌黑柔软,到雪白的脸上颈上又逐渐清淡,像云影轻度,再衬上金黄色的眉毛,光艳毕现。睡在宽大锦绣似的床上,真是懒得起来画一画眉,不得已的梳洗打扮,也是慢吞吞而意迟迟,有点心不在焉。

梳洗打扮齐整了,为了看头上的花饰是否插好,便又拿镜子对着妆台一前一后地照着瞧。镜子里交叉出现了秀美的脸庞如花似玉。红花与容颜交相辉映,显得格外好看。刚穿上绫罗裙襦,绣着一双双的金色鹧鸪。看着这比翼双飞的鹧鸪,真让人触景生情啊!我这样锦玉美食的生活,看似奢华,有什么意义呢,心上的人儿不能陪伴在身边,这样寂寞空虚的度过每一天,大好的年华就这样过去了吗。此生就这样吗。心上的人儿,你在哪里……多想与你一起比翼双飞。

九华山地藏菩萨铜像作文500字【五】

重叠闪烁的\'饰金簪是乌黑发髻上的星光,或明或暗,点缀了黑寂的夜空。也正因为有了夜空的陪伴,星星才不那么孤单。如云般蓬松的头发,延伸向脸颊,渐渐清淡,像云影轻度。

白云不断重复天空的历史,而现实的我却无奈地踩踏出新的远行。那弯细长的眉毛在怎样画,也勾勒不出你的样子;那妆再怎么补,也无法填满失去我的空白。

满载着泪水的眼眶,蒙胧了镜中的自己,“沉鱼落雁”怎样,“闭月羞花”又怎样,我情愿用月出,用花开换取你轻轻地呼唤。

彩色的绫绢淡雅地映在丝绸的短袄上,成双入对的鹧鸪在蹁跹,形单影只的我只能轻轻地啜泣。

时间的碎沫在空中恣意,阳光下,折射出你完美的面庞。泪腺无限地膨胀,流淌出的路却是一个人的远行。

查看全文
大家还看了
也许喜欢
更多栏目

© 2022 zuowencangku.com,All Rights Reserved.