卖火柴的小姑娘是一个很可怜的孩子,她没有妈妈,在圣诞节的夜晚,不能回家,在街头卖火柴。她又冷又饿,鞋子也丢了,最后只好坐在墙角,点燃火柴取暖。在火柴小小的火焰里,小姑娘想象着温暖的火炉和美味的食物,想象着去的奶奶抱着她……最后,小姑娘在幻想中随着奶奶去了天国,她冻在圣诞之夜。
看完这个故事,我心里很难过,我觉得小姑娘真可怜,相比之下,我们现在的生活多好啊。我又想,如果小姑娘生活在现在的社会,她就不会被冻了。她没有鞋子,我可以送给她;她没有食物,我可以和她分享我的食物;她没有亲人,我可以做她的好朋友,关心她帮助她。我还可以带她一起上学,让她和我一起学知识,成为一个有用的人,不用再去卖火柴了。
我对妈妈说了我的想法,妈妈表扬我有一颗爱心。妈妈说,现在青海玉树地震了,有很多的小朋友失去了家园和亲人,他们现在象卖火柴的小姑娘一样需要大家的帮助和关心,我们尽自己的能力去帮助他们好吗?我点点头,拿出自己的零花钱,交给妈妈,让妈妈帮我捐给红十字会,去帮助灾区的小朋友们。希望他们尽快恢复正常的生活,早日回到学校上课。