“野人居?浦江有野人居住的地方?”我不禁欢呼雀跃起来,“好啊,野人我从来没见过,去见识一下该有多好!”外公、外婆、爸爸、妈妈,还有爸爸的同学一家三口纷纷表示赞成。
下午1点多钟,我们分乘两辆轿车前往仙华山。仙华山山路十八弯,一路美景尽收眼底。但我们无暇顾及,我们盼望着快点来到“野人居”……车子在一块巨石前停了下来。只见巨石上镌刻着七个大字:世内桃源野人居。我暗暗一笑,心想:“这个好特别,只听说世外桃源,何曾有过世内桃源?今儿个,我倒要见识一下“世内桃源”究竟是怎么回事。”
踏着青石铺砌的台阶,我们掩映在四周的一片绿色之中,“树木丛生,百草丰茂”,曹操诗句,此之谓也。我不由地闭上双目,贪婪地呼吸着清新的\'空气(嗯,还伴有些泥土和青草味),侧耳聆听着环绕于耳的声声鸟鸣:我真想张开双手拥抱这奇妙的大自然。
我们来到一个木头搭建的凉亭,只见亭内有一名老者。这老者,五十开外,面容清瘦,长发蓬乱,黄须飘飘,一袭青色长衫,手执毛笔正埋头疾麻将。突见他的毛笔猛然一颤,随即抬头,笑曰:“此笔颤动,必有贵人前来!呵呵,果不出野人我所料——多谢各位光临寒舍,这真是蓬壁生辉,三生有幸啊。不如在我这吃晚饭,如何?”“好!”我们异口同声地说出了这个字——原来他就是“野人”?!既而老者又道:“我这里没有什么山珍海味,只有些家常便饭。肉食也不多,附近有我放养的鸡,你们捉着了,就可以吃鸡肉,捉不着就只有吃个菜干肉。对了,提醒你们一下,我这些鸡到了晚上或宿草间,或停树上,捉到它们绝非易事,哈哈……”
我们不信:捉只鸡还不是易事!放下手中物,大家直扑满山遍野嬉戏的山鸡。可那些鸡奔腾、跳跃、飞翔,其本领之高强,确非我们人类可以比拟。我们十几个人东追西扑、上跳下跃,偌大的一群鸡,竟不知所踪。还好有几只,跑进了一个茅草房,爸爸和小姨夫两麻将得以一人捉了一只。晚餐有着落了,大家就去打扑克、撮麻将、打乒乓、拉二胡,好不逍遥快活……
这野人简直是个全能冠军,拉二胡拉得简直称的上是天籁之音,打乒乓可以说是有国家级的水平,写毛笔字有麻将法家的气势,唱起歌来有歌星的味道,聊起天来有辩论家的口才。
晚餐还真是不错哦:纯正的山间野菜、辣椒炒鸡、野鸡煲、菜干肉、鸡、芋头、茄子等。野人说得没错,这确实算不上山珍海味,但吃着这些个家常小菜,真有一种家的感觉,——宾至如归啊。
谁说“桃源虽好,世上难寻”,今天不是让我找着了一个——“世内桃源野人居”!