(多媒体)当春雷响起的那一刻,世界的万物也都苏醒了。看看今天春雷公公把谁带来了谁(板书:春笋〕
首先让学生说说自己所了解的春笋,让学生带着一丝好奇走进课文。(学生交流) 小朋友了解的知识可真不少,看来课外书让我们的知识更丰富了,以后我们可要多多和他们交朋友了哦~(知道读课外书的好处,激发孩子读课外书的兴趣。)
那你想去了解课文中的个个可爱的小春笋吗?赶紧来读读课文吧!要读准课文的字词,读通句子,不明白的地方可以多读几遍。喜欢读的地方也可以多读几遍。(明确要求读,让孩子读的时候明确方向!)
这些好像有点老套,呵呵,接下来是我设计的一个检查生字朗读的环节。
这课的二类字和一类字共有17个,如何在短时间内让学生认识,并通过这些字词初步了解课文的的内容呢。我分了三个层面进行了生字的检测和教学。
一声春雷 唤醒春笋 冲破泥土 掀翻石块 冒出来(让学生在读这些字词的基础上,把课文第一段的内容也在脑中再生)
春笋 裹着浅褐色的外衣 嫩生生的娃娃 (让学生在朗读生字中裹着,体会春笋的颜色和它的可爱)
春笋 迎着春风 阳光中笑 春雨里长 一节又一节 向上再向上(体会春笋的生长离不开春风、阳光和雨水,让学生初步明白成长过程中只有大家的相助才能健康地成长)
这次生字的朗读,透过生字直达课文,让学生把生字和课文内容紧密结合,效果还是不错。学生也因为这突破常规的读生字而兴趣盎然!