重阳节的前一天,久未谋面的老朋友向我寄来了一封信。我轻轻地拆开信封,拿出信纸,只见写着:老友,多年不见,来我家坐坐。我看完,匆匆地向朋友家走去。
坐在马车上,我向窗外看去,只见一片郁郁葱葱的树林望不到边,只是隐隐约约地看到一座座连绵起伏的高山,高山上有一些五颜六色的花朵。随着陡峭的羊肠小道,我来到了老朋友朴实的农家大院。老朋友连忙走上前,和我不约而同地拥抱在一起,久久不肯放。半晌,他才松开手,拍拍我的胳膊。看了看我,夸奖道:“几年不见长得更加帅气了。”我哈哈大笑,一边和他进了屋。
走进屋子,闷热的空气扑鼻而来。我急忙打开窗户,窗户下是一大片田地,田地上种着红红的高粱,金黄的稻谷……五颜六色,一阵风吹过,它们如波浪似的向我们扑来,波涛汹涌。田地外,一棵高大的桂花树上桂花竞相开放,它们在枝头或仨个一群,或伍个一伙,各自跳着婀娜多姿的舞蹈,再闻一闻,一阵沁人心脾的清香扑面而来。再向旁边看,一片菊花五彩缤纷,红的似火,黄的赛金,白的如雪,粉的像霞。它们的花瓣一层包着一层,最中间,是嫩黄色的花蕊。它们随风摇曳,形成了花的海洋。向高山上看,火红的枫林,金黄的银杏树,碧绿的胡桐树层峦叠翠,黄、红、绿无顺序地长着,令人流连忘返。
不知不觉,该吃饭了。老朋友邀我坐下,同他一起喝酒说说往事。菜一道道上来了,有香喷喷的肉,有非常健康的蔬菜,更有美味的鱼,色香味俱全,当然还不忘上来一罐香浓的菊花酒,两个朋友一说话就打开了话匣子。酒喝了一杯又一杯,话从生活小事到国家大事……
不知不觉,已夕阳西下,太阳的余晖洒在了大地上,大地披上了一件红衣裳。是该回家了,我依依不舍,朋友说:“没事,明年的九月九日重阳节,再来品尝菊花酒吧!”
我上了车,回首一望,老友还在那儿挥着手……