四年级作文写故人
今天是个好日子,老朋友邀我去他家做客。
天气秋高气爽、凉风习习,我向朋友家走去,看到路旁有如臂如股的大树,树下还种着菊花。有的人家都已经开始播种了,有的还在收割粮食。远远望去,风光无限,幽静的小路两旁的小树像路标指引着我去老朋友家的村子里面。前边绿树如荫,包围着村庄,那肯定是朋友的村子了,我加快脚步。在村子的后面放,放眼望去,一座座苍翠的青山在云雾中,若隐若现。
到了村口,一条清澈的小溪哗啦啦的流着,几个顽童在溪边嬉戏。老朋友早已在村口等候多时了,一见面,我们就把手紧握住,久久不能分开。我道:“老朋友,我们好久不见了,真不好意思,让你等的时间太久了。”老朋友回答道:“没事,我就盼望着你来呢。走,我们回屋里去。”
走进屋里,只见桌子上早已放满了酒菜,我们缓缓坐下,聊起了各自身边的趣事儿。我侧身打开窗户,映入眼帘的是打谷场上人们忙碌的身影,和堆满农作物一片丰收的景象。打谷场右边的菜园里,绿油油的卷心菜,黄澄澄的大南瓜,红艳艳的尖辣椒是那么的可爱。我们坐了下来,一边吃饭,一边叨家常。他不停地给我夹菜,笑容堆满了他的脸庞。“今年可是个丰收的季节。来喝一杯,庆祝今年是个丰收年。”他一边说一边给我倒上酒,我们一饮而尽。
“老朋友,你再多留几日吧。”吃完饭,老朋友道。我回答曰:“不了,等到过两天重阳节时,我还会来你家,来看那美丽的菊花。”
我又走到了泥土和野花互相拥簇的小路上,不禁吟起诗来:故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。告辞了,老朋友!