四年级作文写故人
今天是一个做客的好日子,我收到老朋友的邀请,走在去他家的路上,我一边赶路,
一边欣赏村子的美。在这四周是绿树、青山横卧的村子里,我的心情随之愉悦起来。
我从早上出发就赶往朋友家,希望早些见到这位多天不见的朋友。进了村子,我放
慢脚步,生怕惊醒这宁静的村子。到了朋友家一看,桌上早已摆满了佳肴,还有我最爱
吃的鸡肉和黄米饭。见到我,老朋友就招呼我坐下,嘘寒问暖。
我打开窗户,见到的是空无一人的打谷场和菜地。现在谷子还没有成熟,人们一天
大都呆在家里。我端起酒杯,和朋友一饮而尽。他说:“今年风调雨顺,定是一个大丰
年。”“是啊!”我附和着说。
转眼间,分别的时候来了,我对不舍的朋友说:“到重阳节的那一天,我一定来和
你一起赏菊花,喝菊花酒。”朋友说:“好。”
我回到家里,拿起毛笔,在纸上写下几句诗:
故人具鸡黍,邀我至田家。
绿树村边合,青山郭外斜。
开轩面场圃,把酒话桑麻。
待到重阳日,还来就菊花。