疲惫不堪的凡卡怀着希望睡着了……他梦见了爷爷正在笑咪咪地念着他的信,准备起程去把自己接过去……“你竟敢睡懒觉,看我不打你!”这粗暴的声音打碎了凡卡的美梦。
凡卡不知所措的说:“我……我错了……我马上就起来,求你别打我了,求你了……”鞋匠板着一张脸说:“快给我做饭去,我都快饿!”凡卡无可奈何地疲劳的身体去做饭了。
凡卡还这么小,哪里会做饭呢?不过,以前凡卡在爷爷的身边学了一些,现在可派上用场了。于是,凡卡便照着平日爷爷教他的做法来做,幸好他还没忘记,否则那个心狠的鞋匠又要折磨他了。菜做好了,凡卡实在太饿了,就吃了一小口,尽管他很饿但他却不敢多吃,因为他非常害怕鞋匠打他。
可怜的凡卡呀!当他把菜端上去时,鞋匠狼吞虎咽地便把菜吃了个精光,一点也没给凡卡留。凡卡的肚子奏着悲惨的曲子。鞋匠擦擦嘴就倒头大睡,还不停的打呼噜。凡卡只好到厨房再做饭了。可是,凡卡竟不知不觉的睡着了。当他迷迷糊糊的起来时,屋子里竟冒着一股股浓烟,呛得凡卡一直咳嗽。但凡卡意识到:着火了!凡卡拼命的扑火,提心吊胆的。但凡卡不想看到的事情终于发生了:鞋匠起来了!鞋匠一起来便与凡卡一起把火扑灭了,紧接着的是凡卡的恶梦,鞋匠把凡卡痛打了一顿,就把凡卡扔到了大街。
可怜的凡卡呀!他当时是多么的饥饿呀,可怜的凡卡只好在大街上乞讨。可是,那寒冷的冬天不但蔓延在世间,也蔓延在了人们的心中。整整三天了,富有的人们没有施舍凡卡一枚硬币,凡卡也没有吃过一顿饭。
饥饿的凡卡不知不觉地进入了梦乡,他梦见了爷爷来了,泥鳅也摇着尾巴向他走来。他便和爷爷离开了繁弦急管的城市,回到了梦寐以求的乡下……这一次,凡卡的梦没有被吵醒,因为在一个冷漠无情的城市里,在一个寒冷的晚上,凡卡去了一个温暖而快乐的世界……