凡卡睡得正香,突然感到一阵疼痛,原来是老板正揪着他的头发:“你这个臭小子!真大胆啊!看你偷我墨水是不是?不想活了呀?快说!偷我墨水干嘛了!”凡卡吓得直打哆嗦。老板还不解气,把凡卡拖到了后院,接着又是一顿毒打。“如果你下次还敢在我出去的时候偷偷拿我东西,就不是挨打就算了,而是给我滚蛋!”老板恶狠狠地说。“今天和明天还有后天的饭,你都不要吃了!他还吩咐其他伙计监督凡卡,不让凡卡吃东西!
“小兔崽子,你还不赶快给我洗衣服去,要不你以后都不要吃东西了!”凡卡强忍着身上的痛,马上站了起来,一步一步,慢慢地走向洗衣盆那里去,凡卡艰难地洗起了老板和老板娘的衣服!到了中午,吃午饭的时间了。每个人都在吃饭,只有凡卡,还在拖地板,他可怜巴巴地往这边看了看,咽了一下唾沫,一个伙计看见了说:“你看什么看!看什么看啊!你心吧!这里没有你吃饭的份!”另一个伙计说:“这个小家伙,看他是活得不耐烦了!”
凡卡的眼泪像断了线的珠子一样往下落,他长叹一口气:“爷爷啊,这里没有一个人疼我,你收到我的信吗?你很快就来接我了,是吗?”