这次旅行的起源得追溯到上学期期末考结束,回爷爷家陪他一起看电视——中央电视台播放的《伟大的转折》。这部剧很吸引我,可里面又有很多地方看不明白,爷爷对于我的提问都做了一一解答。
1934年12月,寒气逼人,冷彻沁骨。经过惨烈的湘江战役之后,中央红军在遭受了第五次反“围剿”失败以来的重大损失。面临极度危急的时刻,在湖南通道召开了一次紧急会议,史称通道会议。这次会议开启了伟大转折的序幕,打开了中央红军走向胜利的通道。
爷爷还跟我讲述了著名的“遵义会议”,这次会议初步确立了以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生攸关的表转折点。
从爷爷声情并茂地讲解中,我看到了他对真切的敬佩之情,也能深刻感受到他的爱国情怀。爷爷看我的疑惑不解实在太多,于是郑重地宣布他的决定:暑假带我去革命根据地延安,更深入地去了解那一段历史。
1935年10月,中央红军经过二万五千里长征,到达西北革命根据地。从此,以毛泽东为代表的党中央在这里战斗和生活了20xx。延安和陕甘宁边区成为中国人民抗日战争的领导中心、解放战争的总后方、万众瞩目的革命圣地。
我们从西安乘坐动车到达延安,爷爷带我去看了宝塔山、参观了凤凰山革命旧址和杨家岭革命旧址,途中还不断给我介绍这里的历史故事。
爷爷告诉我:爱国,自古以来就流淌在中华民族脉之中,去不掉,打不破,灭不了,是民族精神的核心,也是社会主义核心价值观对个人要求的第一点。“人生的扣子从一开始就要扣好”,身在学生时期的我们要自觉做到勤于学习、敏于思考、注重修养、勇于实践、明辨是非、善于选择、认真做事、踏实做人。少年强则国强,少年有志则国振兴。
这次旅行我的感触很深,革命前辈在挫折、失败、流面前对胜利仍然充满信心,生活在当今幸福新时代的我们还有什么理由不去努力学习?我热爱我的祖国,我要像爷爷那样用自己的实际行动来报效她!