从前,有一对形影不离的好朋友,它们每天竭尽全力,默契地配合着帮小主人完成一份一份作业,为小主人立下了汗马功劳,它们就是铅笔和橡皮。
这不,那年又迎来了一年一度的“人人写好字”硬笔字大赛,小明每天都要坚持练习写三行语文生字。在练习时,只要铅笔多加了一点,或是写歪了一横,橡皮都会立刻指出铅笔的错误,并飞快地跑过来,翘起小脚尖,在错误的地方擦干净。铅笔看到橡皮那副可爱的模样,就会说:“谢了,老弟。”所以,小明的作业常常能得高分,并被老师当成范字在教室里展览。
比赛一眨眼就到了。在比赛当天,铅笔因在平时认真练习,所以自信满满,表现出色,没有写错一个字。橡皮则在一旁不停地为铅笔加油。不久,成绩就出来了,毫无疑问,小明获得了年级段第一名,铅笔与橡皮欢呼雀跃着。
放学回到家,铅笔昂着头、挺着胸,得意洋洋地说:“橡皮老弟,我这回是不是很厉害啊!”橡皮真诚地夸赞道:“老兄,这次你的确发挥出色,但别忘了我也有功劳的哟!”铅笔却不屑一顾地说:“你有什么功劳啊?你在比赛时,是帮我擦了一点还是一横啊?你在那也就只充当了一个旁观者的角色罢了。”橡皮不紧不慢地说:“这你可就说得不对了,要不是在平日练习时,我一次次地纠正你的错误,擦去你写错的笔划,你怎么可能在这次发挥得那么好!”铅笔却蛮不讲理地说:“切,没有你,我这次依然能为主人立下汗马功劳。”橡皮有点生气了,说:“那好吧,以后我们就骑驴看唱本——走着瞧,看你一个人如何唱独角戏!”说完它就躺在文具盒里开始呼呼大睡。
小明吃完晚饭,又开始做起作业来。结果铅笔开了一个小差,把“已经”写成了“以经”,它以为橡皮又会像往常一样跑过来,帮它纠正这个错误,结果它等了半天,橡皮也没出来,铅笔连忙吆喝道:“橡皮,你还不快点过来帮我擦掉!”橡皮爱理不理地说:“你不是要唱独角戏吗?我是一个废物,帮不了你的!”“不帮就不帮,没有你,我照样能帮主人搞定一切作业。”于是它立刻就在错误的字上画了一个圈,然后在旁边写了一个正确的字。作业终于写完了,数了数,在作业本上,这种圈圈,竟达十处之多。
第二天,老师在大庭广众之下,严厉地批评了小明,让他当晚去重写一遍。铅笔意识到了自己犯下的错误,马上向橡皮负荆请罪。
从此以后,它们又齐心协力,分工合作,帮助小主人不断进步。