且说一人看天色已黑,正准备端杯牛奶朝池塘的方向进发。突然,他灵光一闪心生一计:既然大家都会倒入池塘牛奶,他何不倒杯清水来充数呢?他想天那么黑,没人能发现他在做手脚。于是,他把想法付诸行动,果真把一杯清水倒于池塘。他不禁暗暗欢欣,因为他为家人节省了一杯牛奶。
第二天清早,国王带领文武百官来到池塘边视察。大家被眼前的景象惊呆了:池塘里好一汪碧盈盈的清水哇!哪里有一丝牛乳的影子?
原来每个人的所思所行都与前面这位仁兄不谋而合。都在想:我不必往池塘倒入牛奶,反正其他人会做的。
当你答应提供帮助,千万不要趁忙乱之际,寄希望于他人,甚至做些以次充好的不轨行为。转而,你应该做个开路先锋。若你不如此,别人同样也不会。无论做任何事,要对得起你自己的承诺。做个信守承诺的人吧,天再黑,心无愧!
行动起来,久而久之,了不起的你必会改变身边的世界!