这个开学第一课主要讲的是三个方面的平安教导:避震、防止溺水、防止火警。2008年5.12日,四川汶川发生了8.0级的大地震,就连我们坐在班里都能听到“霹雳”一声巨响,电灯不绝地晃着,我们在先生的组织下,有序的\'躲到桌子下,然后依照指定路线撤到操场。可是,四川那边的小学比我们还有序,1分36秒,全校2000人全部撤离教授教化楼,跑到了操场,并且无一伤亡,这令我很是震惊,并且还井井有条,我们退却都惊悸失措,这个挤那个,那个推这个。而人家却成队的跑,连队形都没乱,这令我异常震惊。
接着避震的话题,下来讲的是最紧张的一个问题——溺水。每年,中国中小学存亡亡人数中溺水占了三分之一还多。这是异常可怕的数字,而大多半溺水都是在没有平安包管的水域傍边发生的,比如说水库、小池、河塘等,也不乏在游泳池中游泳,由于没有做好筹备工作,而腿抽筋,最后溺水身亡的,更不乏本身去救别人的时候也失慎溺水身亡的。这令我警觉了很多,以后再也没有本身去危险的水域中游泳的动机了。
最后一个问题便是火警。俗话说水火无情,这两样平时我们利用最普遍的元素也是对我们威胁最大的炸弹。在这个话题中,有的是用“热得快”烧水,水被烧干,然后引动怒灾的,也有的是在蚊帐中点蜡烛观书,结果本身睡着,蜡油淌下来点着书本引起大火的事情,终局都是令人心痛的。
在本日的开学第一课中,让我明白了人的生命有多么名贵,也是多么软弱请珍爱本身的生命,如果本身都不爱本身,那么没人会爱你了。