帮助小孩实现发展是大人的责任。但这并不意味着居高临下地把小孩拉上去,而是为小孩创造环境,稍稍给予他们一些垫脚石般的力量,让小孩攀登上去。弄清现阶段小孩的知识状况,设定一个小孩刚好可以通过努力而达到的水平。对于小孩的错误,不是否定,而是予以包容。当小孩运用错误的图式时,发现问题并创造条件,让小孩注意到自己的图式存在问题。
将小孩的发展阶段与知识的阶段相结合,创造能让小孩自主发现问题并进步的环境,设法养成自主学习的习惯,掌握自主学习的方法,这是他们坐在教室里学不到的东西。
所以无论家长还是老师,都必须成为教育的熟练者。为了实现这个目的,首先必须让自己成为一名不懈学习的探究者。