我就叫来助手――李爱华(我叫她小李让她和我一起想想办法。章教授,叫我来干什么?呃,我叫你来主要是让你帮忙想想办法。刚刚处长让我在十天之内克隆出一百株银杉树,你说这可怎么办?我马上告诉了小李。小李问我:教授,那您给我讲讲银杉树我大致情况吧!我喝了口茶,说:既然你想知道那我就告诉你吧!银杉树是我国特有的珍贵树种。它经历了第四世纪冰川,有活化石的美誉。它的数量很少,原本全球才共有几千株,到现在由于温室效应和人类的乱砍滥伐,剧减到了三百多株,我国仅有三株了。银杉树不是杉木,而是松科常绿大乔木。它的叶子是螺旋形排列的,叶片像杉木的叶子一样扁平。叶片背面有两行银白色的气孔带,银光闪闪,银杉因此而得名。由于银杉树对生长环境要求十分苛刻,所以很难栽培。而且银杉树无性繁殖十分困难,要不然处长怎么会叫我克隆呢?小李似懂非懂地点了一下头,她说:克隆不是要基因吗?那我先去找基因再说呀!我一拍脑门儿:哟!我还真是老糊涂了,连这也忘了!于是我便和小李一起赶往三株银杉树所在地――湖南省城步县沙舟洞银杉树保护区。我们在征得了保护区管理人员的同意后,折了一小截树枝马不停蹄地赶回了实验室。
我和小李先将银杉树的基因植入了一株松树苗内,再将仙人掌的一小部分基因植入带有银杉基因的松树苗内,再将树苗种进土里。三天后树苗开始慢慢转变,最终变成了银杉树的模样。这种新型银杉树耐寒、耐干、耐高温,并且可以无性繁殖。此时只剩四天了。我们在掌握了克隆银杉树的技术后,开始大批量地克隆银杉树。终于在十天之内交给了处长一个满意的答卷。
在颁发奖章时,我和小李一起上台发表了演讲。正在我的手要碰上奖章的一刹那,一阵海啸席卷而来,我吓得大叫。哗被子被我踢下了床――唉!原来这只是一个梦。
但假如我会克隆,我还是要克隆银杉树!