娄底是一个年轻的城市,近几年,它在飞速地变化着:一条条大道修了起来,一幢幢现代化的房子也拔地而起,如雨后春笋一夜之间全冒了出来。最近新修的湘中大道更是气势恢宏,在宽近百米的大道周围,有接近完工的市政府办公大楼,圆顶白墙,在清晨迷蒙的雾气中,它就仿佛天国仙境的琼楼玉宇一般,而在傍晚柔和的余晖中,它又是那么的威武雄壮、气宇昂扬。另外,还有环境优美的花园式住宅区,大方气派的生态区等等。晚上出来,可以欣赏到那金碧辉煌的灯光,五光十色的霓虹灯一闪一闪,音乐喷泉时起时落。如果是在夏日,凉风习习,微风带来馥郁的花香,叫人十分惬意。也许你会说:“这有什么,大城市里多着呢!有什么稀奇?”如果是这样,那么我就再带你去欣赏欣赏娄底的山山水水,尝尝郊游的滋味吧!
娄底素来有“美丽的森林城”之称,其原因就是这里山多水多。山,虽不及黄山的陡险,也没有桂林的秀气,但也十分有趣。山坡很缓,山峰圆圆的,一座山连着一座山,就像一个小小的摇篮,把娄底围在中间,又像妈妈的手臂环绕着孩子。山中长着郁郁葱葱的树木,开着斑澜多姿的花,其中最惹人注目的当推杜鹃花,杜鹃花土名叫“映山红”。这不,你看那山,被杜鹃花映得红彤彤的,那红色的花朵儿,彼此挨得紧紧的,你推我挤,好不热闹,小山也像穿上了一条红色连衣裙似的,变得分外的可爱。
有山必有水,山是水之家,水是山之镜。石间细流淙淙,如丝如缕;林间碧波闪闪,如锦如缎,这千万条涓涓细流,终于都汇聚在一起了,于是,这水便充满了灵秀之气。如果乘一叶小舟,划到河心去采菱,那会是怎样的一幅美妙图画啊!如果小船顺流而下,假使天气又非常好,干干净净的天空中不带一丝杂质,一路的山光水色都会紧围着你。水面偶尔会兴风作浪,偶尔又平滑得如一块玻璃,满河的绿色这时尽收眼底,深的、浅的、嫩的……突然前面又冒出一群大白鹅。我想,这时的你,是最能那句“白毛浮绿水,红掌拨清波”意境的人吧?
看完了山,游完了水,你又会问:“接下来该去哪?”别急,既然来了娄底,当然也不能让肚子受委屈。娄底所在的湖南,是有名的“鱼米之乡”,娄底的特色,多少也掺和了一点儿这个。鱼美虾肥稻谷香,随便来到一户农家,热情的人们一定会殷勤地招待你。虽是普通的农家饭菜,但那喷香的米饭、鲜甜的鱼儿虾米,以及清爽可口的蔬菜汤,一定会让久品山珍海味的你胃口大开,并回味无穷。告别了好客的农家,你的假期也应该过完了吧?希望你在带回娄底送给你的礼物时,能留下你对娄底的一片喜爱之情。
朋友,和我神游了一番娄底,你是否已爱上了她?如果你渴望追求一份平凡的幸福,那么,朋友,请你到娄底来!