朱熹为宋代著名理学家、思想家,福建各地市现有多处朱子文化遗存,朱熹本人、弟子及受其思想影响的人修建的书院,在福建境内就达400余处。
地处南平武夷山市的五夫镇,因朱熹在此从学、著述、授徒近50年而名扬海内外,被称作朱子理学的摇篮。随着朱子理学越来越受到外界关注,理学研究活动日趋频繁,千年古镇也开始重获新生。
古街是五夫镇历史遗迹最为集中的地方,有朱熹讲学立说的兴贤书院,有济灾救荒的朱子社仓,有感受朱子跫音的朱子巷。而今,古街上仍然居住着近千位村民,他们恪守朱熹“韬晦深藏”的古训,成为古镇“千年记忆”的守护者。
此次政协会议上,南平市政协主席张建光表示,总投资83亿元的“中国朱子文化研学旅游基地项目”已提上日程,五夫朱子文化园、考亭书院、延平书院等重点子项目正顺利开展。
“去年以来,南平市已经对43处朱子文化遗存遗迹进行提档升级保护,并且启动朱子祭祀典礼申报国家级非物质文化遗产工作,朱子文化遗存保护工作正有序开展。”张建光说。
在遗产保护的同时,福建正将朱子文化建设融入“一带一路”建设,全力打造朱子文化品牌。
朱子诗词格言大型歌舞《朱子之歌》大陆巡演50多场,并应邀赴台、港、澳和马来西亚演出8场,10多万人观看演出。
《朱子文化小学篇》《朱子文化初中篇》经过立项、编写、审查等程序,即将进入福建省88所试点中小学课堂。
以“道在武夷,理行天下”为主题的第六届海峡两岸朱子文化节成功举办,朱子祭祀典礼、朱氏宗亲联谊、朱子学文献研讨会等活动让朱子文化进一步在海外传播。
南平市朱子文化保护建设办公室副主任吴礼清说,南平市把打造朱子文化品牌作为工作的重中之重,推进“保护、学术、传播、教化、交流”五工程,促进文旅融合。