一天,洗手间里,漱口杯中的牙刷和牙膏闲着没事做,便摆起了龙门阵。
牙刷弄了弄自己的头发,说:唉,主人出国考察,这么久也不回来,我好些天没洗澡了,头发上尽是灰尘。
牙膏在一旁唱反调:不回来也好,我又可以多活几天了!
牙刷一听很不满:哼,就你自私自利,我就不同了,我对主人一向是忠心耿耿。
少臭美了,要是没有我,一千个、一万个你也是废物,毫无价值。牙膏轻蔑地望了牙刷一眼。
什么,你敢骂我?你以为你了不起是不是?没有我,你照样一钱不值!牙刷气坏了。
正吵着,门突然开了,主人回来了。主人打开行李,拿出一件东西放进漱口杯里,插在牙刷和牙膏之间。转身到别的房间去了。
中间夹个陌生人,牙刷和牙膏不好再争下去,只拿眼睛不住地打量新来的客人。这是一支稍稍加了工的短树枝,样子像牙刷。不会是牙刷吧?他没有毛发啊,也更不可能是牙膏,筷子也不是,可为啥要安排他和我们住在一起呢?真是奇怪了!
牙刷忍不住问道:喂,你是从哪儿来的?干什么来了?
客人怯怯地说:我……我家在非洲的坦桑尼亚,我妈妈叫‘牙刷树’,我是她的小枝儿,你们的主人把我买来帮他刷牙的。
什么,你也能刷牙?牙刷扑哧一笑。
就算你是牙刷,没有我行吗?牙膏觉得客人的话忽视了自己。
当然行!我的纤维很柔软,弹性好,我体内含有大量的皂质和薄荷香油。因此我不光可以刷牙,还不需用牙膏呢。客人的声音比刚才的大了一点。
好了,好了!我们要睡觉了,没工夫听你吹牛皮。牙刷和牙膏不再理会客人,闭上了眼睛。小树枝靠在杯里,别别扭扭地过了一夜。
第二天早上,主人走进洗手间刷牙。出乎牙膏和牙刷的意料之外,主人没拿他们,却拿起那支小树枝,在嘴里来来回回地刷了起来。
真奇怪,主人口里竟然充满了泡沫,跟牙膏产生的泡沫一模一样,而且有一股清凉可口的气味飘出来。这新来的客人真了不起,一个顶我们两个用,牙刷和牙膏羞愧得无地自容。