《源氏物语》紫式部这本在日本争议很大的小说。
第一次看的时候在大学,当然简直震碎了我的三观。感觉哪里是日本的红楼梦,简直是日本的金瓶梅!现在再看,终究看到些许不同的地方。经历了葵姬和桐壶帝的相继亡,源氏也变得脆弱起来,有抛舍红尘,遁入空门之感,然而羁绊良多,安能散乎? 对于源氏来说,从出身到才华再到外貌都是无上尊贵,世人皆以为是缥缈神人,说不定他也真是方外之人不过来遭受情劫罢了。
但他也是个软弱的人,每当亲人离世,都有遁入空门逃避俗世的想法,而这想法却也不坚定,他放不下俗世中这些如花美眷,放不下可爱可怜的紫姬、娇媚可人的胧月夜、多情典雅的六条、心之所向的藤壶皇后。可怜之人必有可恨之处。不知等我四十在读,又有何感想。