安徽之行的第二天,我早早起床吃完早饭,就准备去宏村欣赏徽派建筑和宏村美景。
宏村称中国画里的乡村,建于南宁绍熙年间,到今天已有800余年,古宏村人以聪明的智慧,建造了这个闻名四方的古镇,宏村位于黟城东北处,青山绿水,湖光云影,构成它独特的神韵。宏村背倚黄山,余脉羊栈岭。
那儿非常美丽,还没进大门,我就看见一池的荷花,如果把眼前的荷花看作一幅画,那画家的本领可真了不起!此时我不由的想起一句诗句:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红,正如诗中描述,大片绿叶上面立着一个个穿红衣的荷花仙子。
一进宏村有一座拱形桥,导游说因拍“卧虎藏龙”而吸引了大批的游客在此合影留念。那里的 民居、祠堂、牌坊都保存完好。楹联、牌匾彰处处显徽商儒雅。宏村是明清民居时的博物馆,更是今天人与自然结合的典范。
我们在这个美丽的村子里一边欣赏一边品尝那里的特色小吃,那儿的小吃有梅干菜烧饼、野生甘蔗、各式陷饼等,真是既饱眼福又饱了口福啊。