宏村月沼作文100字
一踏进宏村,映入眼帘的就是两棵一片绿荫荫的大树(据导游说这两棵大树现在村里还有极高的地位,红白喜事都离不开它们)和亭亭玉立的荷花池。火一样的太阳烤着大地,大树、荷花池给我带来一丝凉意。
有一座石拱桥架在荷花池上,据说《卧虎藏龙》的一个镜头就拍于此。站在石拱桥上往村里眺望,房屋层层叠叠的,数也数不清,妈妈告诉我这就是徽派建筑的特征。
走过石拱桥,首先进入的景点是南湖书院,是以前孩子们读书的地方,在大堂里还整整齐齐地摆放着书桌,我摸着这些书桌,尽管很粗糙,但再现了当时的情景,我似乎有种身临其境的感觉,仿佛听到了同学们朗朗的读书声……
游过南湖书院,拐个弯就来到“敬德堂”。是一个徽州商人建造的,从名字上看,反映了主人希望自己的后人能积德行善。楼角处有鳌鱼,龙头鱼尾,表示希望自己子孙能独占鳌头。鳌鱼的下方是梅兰竹菊四喜图,希望后代有坚忍不拔的意志和高洁的品质。处处体现了商人了生活情况。
走出“敬德堂”,迎面而来的就是一个大湖,两只大白鹅正在湖面上悠闲地游着。这个湖叫月沼湖,建于明代永乐年间。江泽民爷爷游宏村时还在月沼湖边拍照留念呢。
我跟妈妈还在月沼湖边拍照留念时,导游叔叔就在喊,快一点跟上,我们到承志堂去。我们不得不加快脚步跟上,否则会走不出村,房房相连,间间相识,像迷宫,会让我们迷路的。
承志堂位于宏村上水圳中段,建于清咸丰五年,是清末大盐商汪定贵住宅。整栋建筑为木结构,内部砖、石、木雕装饰富丽堂皇,是一幢保存完整的大型民居建筑。全宅有9个天井,大小房间60间。全屋分内院、外院、前堂、后堂、东厢、西厢、书房厅、鱼塘厅、厨房、马厩等。还有搓麻将牌的“排山阁”,吸烟的“吞云轩”。另有保镖房、男、女佣人房。屋内有池塘、水井,用水不出屋。
宏村有“小故宫”之称,雕龙画栋的,美不胜收,我的拙笔难以一一介绍,只能到此为止。宏村值得一游,同学们抽空去游一游。