西递宏村,悠悠古镇,处处诗情画意。于是,今年寒假,我们一家前去了安徽最有名的景点,宏村观光游览。
走进宏村,首先映入眼帘的便是一片安静的南湖,湖面很平静,有几只鸭子在戏水。湖岸上是一排整齐的柳树,刚刚发出翠绿的嫩芽。走过古朴的小桥,我们正式进入了宏村。我们穿梭在巷子里,小巷的一旁还有缓缓流过的水圳,绕过宏村的家家户户的门口,水流不断。听导游阿姨说:“这些水圳牛的“肠子’’它也有很大的用处,可以放火,净化空气,美化环境······
接着,我们来到了一个热热闹闹的一个小广场,这个小广场有卖啦肉的,有卖火腿的······这个小广场的前面有一片月塘,也正电影《卧虎藏龙》的取景地。导游阿姨说:“月塘对面的白墙灰瓦的楼房,还曾被制成过邮票发行。在这里,老人闲聊,自得其乐,都现的那么和谐。
最后,我们接连参观了树人堂,汪氏宗祠和千年古树,千年古树有两棵,一棵是公树,一棵是母树。这两棵古树,从古至今一直视为宏村的表志。它们正如两个牛角屹立在宏村中央,特别威武。
返回的路上,我时不时想起来宏村那美丽的景色,令我流连忘返。现在,我还时不时的在脑海中浮现宏村那美丽的景色,仿佛就在眼前,让人难以望去。