作文我喜欢的老师们
??我喜欢的小孩们的一封信
亲爱的小孩们:
其实严格地来讲,我也能算上一个小孩。这封信是只给你们的。曾经,我是个讨厌小孩的人,我觉得他们太娇气了——就那么点鸡毛蒜皮的小事,至于这么哇哇大哭吗?可是人的心性是在变的,是的,我变了。我喜欢上了小孩。
我有个表妹。她很娇气,很做作,很会见风使舵。不过她却很严肃地朝我扞卫小孩的尊严。“每个小孩都会以不可思议的方式活着。”她这么说。我愣了,差点从椅子上掉下来。这个九岁的小孩,怎么能讲出这样的一种话?我问她:“你从哪听来的这话?为什么这么说我?”她义正言辞地手插腰,有条不紊地开始演讲:“你们这些大孩子,天天就知道学习,天天就知道电脑。你们知不知道这个世界上还有其他东西?你们的心已经硬了,不能称自己为‘孩’了。我们这些小孩,似乎不如你们聪明,不如你们有知识,不如你们健康啊懂得事理啊……但有一点我们绝对胜过你们——就是我们还知道什么是世界,什么是生活。小孩的世界,有的时候就是那么恐怖,若是你细看,你会发现每一样幻想出来的东西都有生命。小孩永远不会孤独,因为他们知道,即使没有了人类,还有小兔子、小狗和他们聊天、说话,因此那些自闭的人全是大人或少年。我认为,我们才是这个世界真正的主人。因为只有我们,认为世间万物都有生命,我们就是上帝,我们给予了万物生命。还有,你们大人或者大孩子的世界,应该会有什么争什么的(她是说战争)。你们真的很好笑。你们在什么地方打?在地上或者在天上或者在水里。可你们知不知道大地、蓝天、海水有多疼?被你们操纵的枪,天天超负荷运转,要不你来尝尝?要我说啊,有时候大人不应该活着。”
这下,我彻底地从椅子上掉下来了。
事后一想,有理。小孩是真实的,他们用彩色的眼光看这个世界。小孩知道自己想要什么,而大人却只会看别人需要什么。这貌似是为别人着想,其实这说法怎么成立的?已经丧失自我的人,等于行尸走肉。
所以我喜欢小孩了。因为他们还知道什么是世界,什么是生活。