那一天,我和妈妈经过文峰旁的小巷,不经意的一瞥,一只狗进入了我的视线,刹时我惊呆了。那是一只怎样的狗!黄白相间的皮毛上布满污垢,两只前爪无力地搭在地上,露出一点点白色的断骨,鲜染红了它爪子上的皮毛,那仿佛滴在了我的心上。它无助地呻吟着,声音是那样的微弱,它正试图用它的后腿把身子挪到一个避风的地方,我分明看见几颗晶莹的泪珠从它的眼角滚下……
然而,街上来来往往的人们却视而不见,不要说施舍收留,就连投去怜悯目光的人都寥寥无几。而我又能做些什么?我再也不忍接触它绝望而又乞求的目光,猛地转过头去,任眼泪在脸上肆意流淌。它的呻吟、鲜、目光一次又一次刺痛了我的心灵,我的心在哭泣!我仿佛看到这只狗在风雨中颤抖哀嚎,在饥饿中艰难度日,最后在孤独中凄凉地去……我不时宽慰自己会有好心人收养它的,然而在这路过的冷漠面孔中,谁是那个好心人呢?
听别人说,是一个人骑着摩托车横冲直撞压断了狗的腿,那个人头也不回就开走了。我不禁为那条可怜的狗感到不平,难道狗不是一条生命吗?每一个生灵都有生存的权利,可他们却没有一颗仁慈之心。然而,我自己也没有,以后的几天,我生怕再遇见那狗催人泪下的目光,更怕……
从此,那只狗就消失了,我再也没有见到过。我一直想象它会在别的地方享受国王般的待遇,但我心里明白,它一定是去了另一个世界,永远不可能回来了。
同在一片蓝天下,任何生灵都有生存的权利,也正是有了可爱的它们,我们的世界才更加美好。对它们施舍爱吧,哪怕只是一点点!