转眼间,月圆之日又到了,我不禁想起了先哲们咏月的诗篇,如“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟”,又如“去年元夜时,花市灯如昼,月上柳梢头,人约黄昏后,今年元夜时,月与灯依旧,不见去年人,泪湿春衫袖”,是啊,“每逢佳节倍思亲”,此时,望着窗外华灯初上,万家灯火,我们一家人围坐在饭桌前,焦急地等待着哥哥的归来。哥哥在外地的公司工作,兢兢业业,勤勤恳恳,在我的印象里哥哥是最可爱的人,对我永远关怀备至,是那么的和善,那么的质朴,那么的诚恳。可今晚,就在这个举国同庆的时刻,我的哥哥却因为一些公事,而无法和家人团聚。
墙上的挂钟滴答作响,时针已经指向6点半,妈妈等不及了,对爸爸说:“你再去打个电话,怎么还没到家,路上是不是出什么事了。”
爸爸说:“你别多想,这才刚几点啊,在等等看吧!”
这时,一旁的姥姥说了话:“XX,这不是多不多想的事儿,这大过节的,外面车水马龙,人员混杂,要是万一有个三长两短……”
“呸、呸、呸”,姥姥的话还没说完,老爷就打断了,说:“这大过年的,尽说些晦气话,没事儿,再等等看。”
时间就这样一分一秒的流过,转眼间,已经到了7点半妈妈用焦急的目光看了一眼爸爸,此时,眉头紧缩的爸爸,终于也按耐不住心中的焦虑了,拿起电话拨通了哥哥的手机号码:“喂,是小军吗?你现在在哪儿,姥姥姥爷和大家都在等你啊!”
“什么,回来的车上有位老人与家人走失了,你正在帮助他寻找亲人。”
“好、好、好,别着急,大家等着你,一定把老人送到家。”
妈妈这才放下悬着的心,脸上重又挂上了一如往常的和蔼笑容,姥姥和姥爷也长舒了一口气,爸爸和我,你瞧瞧我,我瞧瞧你,心想,哎,这才是我的好儿子哥哥了。
……
时间已近9点,妈妈开口说道:“这么晚了,爸妈,不如咱们先吃吧?”
“再等等吧,说不定一会儿就回来了呢?”姥姥说道。
“对,小军这孩子在外奔波不容易,忙了一年回家吃个团圆饭,就再等一下吧。”老爷说道。
……
时钟滴答作响,此时,已近11点,姥姥老爷已面露倦容,妈妈见状,说:“爸妈不如咱们先吃吧,都这么晚了。”
体谅的姥姥只是说:“再等等。”
……
终于,咚咚的扣门声响起,“哥哥,一定是哥哥!”我兴奋地喊道,抢着去开门,果不其然……
我想,这也许就像是那首歌里唱的:心中有家就会团圆吧。