成语、谚语、歌词、诗文名句和中外名人格言等,具有文句精美,意味深长,给人启迪等特点,在议论文中恰当地借用,可以使文章典雅精致,意蕴深厚。例如:
没有规则的社会更是要方寸大乱。不是所有人都能像范仲俺那样“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的,也不是所有人都能做到“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。“路不拾遗”或许还有可能,而“夜不掩户”却怎么听怎么像一个美丽的神话传说,当道德不足以约束人们的行为时,规则将会适时地补上这个漏洞。“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”听上去是道德的沦落,但美国却制定法律,要求你先把自家门前的雪扫干净了再说,至少不能让路人被你家的积雪滑倒。这就是道德的底线——规则划出来的。( 2002年高考北京考生《规则与道德》)
短短的一段文字,指出规则对社会发展的意义,连续引用诗文名句、成语、俗语等,而且用得巧妙、精当,既为文章增添了亮丽的色彩,也增强了说理的感染力,显示了作者深厚的文学知识的积淀。
又如 2002年高考优秀作文《让信仰作主》开头两段写道:
问世间“信仰”为何物?
直叫人生相许!
无独有偶, 2004年高考甘肃考生的作文《——心的隔离区》开头写道: 问世间私欲为何物,直叫人邪心四起,沟壑百出。
这两个开头都化用了元代诗人元好问的名句“问世间情为何物?直叫人生相许!”不仅点亮了全文的思想意义,开启全篇,也体现了作者的个性及创新精神。