这个暑假,我津津有味地读完了《森林报》。《森林报》是苏联著名科普作家维·比安基的代表作,是一部关于大自然四季变化的百科全书。作者以其擅长描写动植物生活的艺术才能,用轻快的笔调、采用报刊形式,按春、夏、秋、冬四季12个月,有层次,有类别地报道森林里的新闻,读起来有趣极了。
读完这本书,我仿佛走出了钢筋水泥包围的城市,走进了一望无际的大自然。在那里我体验到春的欢乐,夏的蓬勃,秋的多彩,冬的忧伤。
我不禁想起了四年级上时,老师让我们种花种。我没有经验,在花发芽时放的水太多,把花给淹了。可笑的是,我还不知道呢!因为花盘里还是长出了一株小苗。到最后我才发觉,我养大了一棵白菜。还有和我同级的一个同学,她养了两条蚕,不久前两条蚕都吐丝成蛹了,她奶奶见了,以为蚕被东西包住了,想:蚕怎么吃桑叶呀!不行,我得帮帮它,想着想着,就跑去拿了一把剪刀,剪开一个口,想这下可好了!没想到,蚕没几天就了。
从以上事例可以看出,我们对大自然的了解已经越来越少,缺乏最基本的认识,《森林报》让我们重新认识大自然,体验走进大自然的快乐。