小学生小作文朗读
几天前,老师通知我们要进行课文朗读比赛。我开始每天给妈妈一遍遍的朗读要比赛的这五篇课文,希望能做到熟能生巧。每次妈妈听完后总是竖起大拇指,点着头对我说:“声情并茂,真棒呀!”不过马上她又忍不住笑出声说:“你的表情很到位啊,眉毛动起来好有意思,哈哈!”
今天下午三点,线上朗读抽测比赛开始了。我信心满满的准备着,收到老师的视频会议邀请,我马上进入。等老师看人进齐了,说:“第一个朗读的是二年一班的闫圣煦……”“啊!是在叫我的名字,我是第一个。”那时候,我的脑子里突然一片空白,我仿佛听到了心在砰砰砰的乱跳,心想:我一定要读好这篇!可不知道为什么,我开始紧张起来了,我把课文的前半部分读得快了,后半部分适应后,才渐渐地慢了下来。我觉得我读得没有练习的时候读得好,所以朗读完后我就很郁闷。
比赛结束后我开始反思起来,为什么我会出现失误?不是自认为倒背如流吗?怎么被第一个抽到就紧张得不行了?其实没有呀!我还是不够熟练,课文该慢慢读的地方读的太快了,紧张地忘了课文的节奏、语调。如果我准备的足够充分,就会克服恐慌和紧张,把课文有感情地朗读好。我想起了妈妈常常对我说的一句话:“机会总是留给有准备的人。”下一次,我一定做好更充分的准备,抓住机会!
真是“台上一分钟,台下十年功”啊!我会继续努力练习!