??相识开始,我们一起走过……
从呀呀学语的稚女到婷婷玉立的靓丽女孩,十六载的春秋,十六年的风雨,十六年的日出日落,我和书籍从相识到相伴。
幼小的童年,迷茫的日子,她都伴在我的身旁……
印象最深的是“狼来了”的故事,它教会我做人要诚实要真诚。它把文学的种子埋在了我的心间。童年的生活充满了童话:那美丽善良的白雪公主,活泼可爱的七个小矮人,丑小鸭一下子变成了白天鹅,无不把我的童年装点得美丽神秘。他们使我学会善良,学会体谅,使我对人生有了懵懂的认识。
识字后,我遇到了陪伴我多年的忠实朋友《哈里波特》,这是个充满神奇与魔法的世界。这里有狡猾邪恶黑暗,但也有正义勇敢善良。我曾不止一次的想象我自己也会收到一封魔法学校的来信,我也曾想象自己能骑着飞天扫帚在天空中穿行,我也曾想象自己挥舞着魔杖为正义而战……于是,我变得更勇敢,更坚强。
慢慢的,我开始向往神秘的宇宙。我惊叹宇宙中光穿梭如此之快,又因黑洞无穷的吸引力而感到恐惧,又从白洞那里深切体会到“物极必反”这四个字。我敬佩科学家对科学研究如此执著,如此挚爱,也希望自己能成为科学家里程碑里的一颗金星。我学会思考,学会钻研。
在喜爱科学的同时,我爱上诗歌散文。我因柳絮漫天飞舞只为播一粒种子而敬畏生命;又因秋风萧瑟,片片落叶而倍感凄凉。从毕淑敏的《我很重要》里感受亲情,友情是如此之重。她开启了我的心灵之窗,让我发现生活竟如此之美。
今天是昨天的未来,而昨天则是今天的历史。时间,消逝了一切,但却沉淀了历史。滚滚沙尘荡起,我仿佛看到这样一幅景象:昭君手托乌龙琴,身披锦缎罗绮,正坐马上。伴随着浩浩荡荡的队伍一起向大漠驶去。“不能改变历史的进程,那就改变历史的方向。”此去,是驶向漫无边际的大漠,那里没有山珍海味,玉泉美酒,只有牛肉和牛奶;那里没有风和日丽,只有大风卷起黄沙,风雪席卷草地。为了大汉和匈奴人民安定,快乐的生活,她忍下了所有的苦和痛,挑起了历史的重担,做出了不可磨灭的贡献……
十六年,从幼稚到成熟,从彷徨到坚定,在书的陪伴下,我走了一程又一程……
夜阑人静,我又独自坐在窗下,捧着一本散文,守着月光,细细品读……