诗词优秀作文精选范文
我热爱诗歌,特别喜爱唐诗宋词。每逢空闲之时,我都会躲在自己的书房中高声吟诵,体会苏轼\'但愿人长久,千里共婵娟\'的思乡之情,品味李煜\'问君能有几多愁\'的亡国之恨,领悟李白\'天生我材必有用,千金散尽还复来\'的豪放情感。在我看来,唐诗就像巍峨挺拔的泰山,而宋词就像玲珑如玉的桂林山水。
这个寒假,中央电视台举办了\'中国诗词大会\'.这个节目主要以打擂台的形式为主,节目组从各地选出了热爱古诗词的达人共一百个,包括外国学子,古稀老人,他们组成百人团,挑战选手和百人团同时听题答题,最后以击败百人团的人数为选手分数,从而选出擂主。
这个节目中真是藏龙卧虎啊!百人团中高手如云,而挑战者更是功底扎实。在第一期的节目中,第一位选手就是一个小女孩,叫李尚荣。她在前面的九题中连连告捷,击败了许多百人团的大人选手,而在最后一题中,因为不理解\'商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花\'这句诗句中\'商女\'意思而失误,不过也成功赢得了一百二十四分的好成绩。后面的选手更是越来越厉害,经过激烈的角逐,最终残疾人彭超成为擂主。
在比赛中,评委老师的点评画龙点睛,文采飞扬,让我受益匪浅。我努力与台上的选手同步答题,只能偶尔答对几题,这让自诩为\'经典专家\'的我汗颜。我发现了自己的许多不足之处,如诗词功底还不够扎实,有很多诗词不能很好地理解,有的诗词我还没有背诵过等等,在他们面前我是个名副其实的\'小学生\'.
所以,我一定要多背古诗,多积累,就像台上的一位大姐姐说:\'喝水虽能解渴,但是喝茶更能品出它那独特的幽香,用诗歌来熏陶生活,生活会更充满诗意。\'说的多好啊!
\'黄河走东溟,白日落西海,逝川与流光,飘忽不相待。\'就让我们以诗歌为生活的指航灯,让它点亮我们的人生之路吧!加油!