下午放学回家,我带上五元钱,出发买菜。来到菜场,看着道路两旁摆着的琳琅满目的新鲜蔬菜、各色,我不禁垂涎欲滴。我从兜里掏出一个事先写好的菜单,绕了大半个菜场,好不容易找到了,我开口问:“老板,我买五角钱的蔬菜,可以吗?”老板拎着一个边捞酸菜边用一口浓浓的本地话说道:“可以的啊,。”我听起有点吃力,不知所措地付了钱,拿起菜走了。同样的事出现了好几次,但幸好他们个个都做得一样,都把菜给我了。
我心里那块和本地话作斗争的石头终于放下了。但我根本没有想到更难的做菜在等着我。
我回到家里,把菠菜一棵棵去掉那像胡子一般的根,把菠菜叶子一片一片地拨开,放进一个铁盆去洗。在我的手触摸水的一刹那,不禁感到冷得刺骨,心想:难道父母每次也是这样忍着水的冰冷洗菜吗?我忍着水的冰冷,认真地搓洗每一片叶子,当洗完后,我感到腰酸无比,脚上的鞋也沾满了水。
我把锅放在上,打燃开关,在锅底盛上油,待油烧热后,我毫无防备地把辣椒放进去,“吱——”的一声,滚烫的油泡在一刹那突然溅起,有几滴掉在了我的手上,我情不自禁地吹着被烫伤的手。当辣椒由红色即将变为焦黑色时,我连忙放进菠菜,接着,用锅铲在锅里来回地翻动,菠菜慢慢地缩水,我放了一些盐和味精,菜熟了,我用锅铲费劲地铲进了盘子里,一道辣椒炒菠菜出锅了。
要开炒第二盘菜了,我倒上菜籽油,等热了之后,我吸取了第一次放辣椒的教训,小心翼翼地放进了小尖椒。可我万万没想到的事情发生了,小尖椒在锅里才一会儿,浓浓白雾状带着辣味的东西开始弥漫了。这时,我觉得鼻子里仿佛穿进了一只小虫子,眼睛仿佛被鼻子里的小虫子打开了开关,让我的眼睛里盈满泪水。一,我手忙脚乱地放多了盐。当把这道菜铲进盘子里品尝时,咸的程度远远超出我的意料。
菜的味道虽然差强人意,但毕竟是自己亲自动手做的,心里感觉还是有一点点成就感。当我看了看窗外已经黑下来的和“伤痕累累”的手时,我也真正懂得了“父书空满筐,母线萦我褥”的含义。