我读了《感恩老师》这一本书,明白了许多道理,体会到老师的良苦用心。
这本书主要写老师是如何得“宽容”,“帮助”,“体贴”我们的。有的孩子被父母双双遗弃,是老师的关心,让他们成了远近闻名的画家;有的孩子生性调皮,不好好学习,是老师的宽容,让他们改过自新,成为了风度翩翩的绅士;有的孩子头脑聪明,却不用在学习上,是老师的体贴,让他们的心感受到爱,成为小有名气的作家;有的孩子一心想玩,甚至旷课,是老师的鞭笞,成为了技艺高超的音乐家……
老师的一个动作,一个眼神,一句语言,都可能使我们成功的钥匙,所以,老师对人类的作用就像水对人类之不可少一样。
田菲——一位女作家,她的老师星子没有扼她富有想象力的天性。早在星子老师小的时候,老师问星子:“月亮像什么?”“弯弯的小——船——儿”。星子说:“像豆角。”老师说:“你的回答错误,别人都说像船儿,难道你有特别的见解吗?”从此,星子便不敢回答问题了。可星子当了老师后,也这样问。同学们回答得一模一样。只有女作家田菲说:“像豆角!”星子老师笑了,说:“是不是像弓,刀?”又顿了顿,“大家回答得都对,只是同学们在回答时,尽量多想出几个答案来。”如果星子说田菲回答不对的,那女作家可能就没有田菲了,所以她感谢星子老师没有扼她富有想象力的天性。
老师的教诲之恩,我们将终生难忘!