央视一套黄金档热播剧《绝命后卫师》中,甫一开篇,战场上伤无数的红军战士们横躺在战场,一片硝烟,红旗被烧的已然不完整,但最后一名战士依然用生命护着,使其屹立在战场上,102团团长苏达清身负重伤躺在担架上奄奄一息。在战场上,团长苏达清(郑昊饰作战雷厉风行,将生置之度外,铁而不怕牺牲,曾在数次作战中多次负伤的他,号称自己是猫,有着九条命不掉。然而,战场上的硬汉,在战场外却成了“刺儿头”。
在电视剧《绝命后卫师》中,实力演员郑昊饰演的铁团长苏达清耿直、性,一心为革命的他却成了一个“被欺负”的人。在汇报工作的会议上,面对党中央撤离瑞金的事情上,心中有着十万个为什么的苏达清,直接向领导提问“党中央已经出发了,我们什么时候出发?”被政委程翠林驳回后,一脸无辜反问“有问题不能问吗?”苏达清一副憨厚可掬的样子使网友忍俊不禁。不仅如此,团长苏达清(郑昊饰从国军士兵那里得到了一份非常详细的作战地图,本想着拿着它给师长陈树湘(张桐饰换取一个营,不成想师长陈树湘决定给苏达清一个新兵连让其去带,“扩充新兵,没有打仗。”感觉到亏本儿的苏达清,被师长和政委两人晓之以情动之以理的左右夹击,迷迷糊糊的答应了,看的观众十分“心疼”,“三言两语被套上了,这也太简单了。”
对于这位性英雄苏达清,还有他可爱的一面,每一次理直气壮发问和讨论工作,总是太诚实不懂套路的他,屡屡被政委和师长“打压”的哑口无言,一贯雷厉风行的铁团长苏达清,顿时成了一个好似犯错的小孩儿,有话却憋在肚子里不敢说。每次看到苏达清和师长陈树湘、政委程翠林三人的唇枪舌战,都令观众忍不住想要笑出声来。在一次采访,听到“师长”张桐和“政委”郭广平评价“团长”郑昊这个角色时,说苏达清(郑昊饰这个角色是一个“刺儿头”,每一回在重要会议上的发言都会被大家批评和打压。相信追剧的观众们,这次终于明白了智慧的师长,政治思想觉悟高的政委为什么“打压”苏达清,不少网友心疼的表示“都是耿直、真诚惹的祸。”