最初,当《霍比特人》还只是上下两集的时候,这最终篇本来叫“去而复返”(There and back again,但当彼得·杰克逊决定将其扩充为三部曲之后,决定更名为“五军之战”,他认为这个名字更为贴合电影,但也因此受到了部分原著粉丝的质疑,认为这个名字太过商业化,不如“去而复返”更能体现原著所传达的情怀。
但是,如果你看过这部电影,就会知道这个副标题有多贴切--影片从头到尾都在讲五支军队怎么打仗!
《霍比特人》前两部上映后曾被批评铺垫过长、剧情进展太慢,不过到了第三部,这种批评或许会消失,因为从影片的一开始就直接进入高潮,第二部结尾留下的关于恶龙史矛革的悬念,在第三部一开始就被迅速解决,直接引爆一个小高潮。从空中跟随巨龙飞翔着俯瞰火海的镜头,简直把3D做出了4D的观感!
事实上,《霍比特人》系列从不缺乏令人印象深刻的场面,即使你不是粉丝、对剧情兴趣寥寥,也能感受到充满想像力的奇幻场面和精致的中土美景,放眼当今影坛,这恐怕是只有彼得·杰克逊才能带来的独一无二视觉体验。彼得·杰克逊在《霍比特人3》首映发布会上说到的希望能尽可能娱乐观众,大概莫过于此。
一场从头到尾都在打仗的电影应该怎么拍?这可难不倒经过了《指环王》三部曲历练的彼得·杰克逊,事实上,他做出了教科书般的示范,无论是着眼于大格局的五军各自的立场、宏大的战争场面,还是用“放大镜”去捕捉战斗中一个个生动的细节,都被其安放出了参差有致的层次感,尽可能不让观众在漫长的打斗中感到审美疲劳。当然,对于非原著粉观众和非战争片观众而言,这又将可能是一次挑战之旅。
在风格上,三部曲也逐步实现了从童话走向史诗的过渡。第一部明朗轻快,不少画面充满纯真童趣,对白也是三部曲里最多的,比尔博和咕噜猜谜、矮人之间互相逗闷子,贡献了不少笑点。到了第二部,打斗场面增多,巨龙的出现、长湖镇人类的纠葛都让影片增加了不少暗黑的气氛。第三部则走得更远,战争的残酷一面也逐渐凸显。当然,作为一部老少咸宜的PG13分级影片,这种残酷和《指环王》三部曲自然是不可同日而语,于是,彼得杰克逊将影片尾声各个角色的陆续战拍得唯美而富有诗意,舍深度求情怀,也基本成功实现了把《霍比特人》系列和《指环王》气质相衔接。