在一片茂密的森林里居住着爱读书写作的小白兔,爱吹笛子的小熊和爱运动的梅花鹿,它们每天谈古论今,唱歌跳舞,过着快乐的\'生活。
一只顽皮的小猴子也和它们居住在一起,看着这些伙伴们每天干这干那的,这么开心,自己却什么也不会干,心里总是很空虚。
这天,小猴子突发奇想,它来到小白兔家里,把自己决心跟着小白兔学习读书的想法告诉了它。小白兔欣然答应,刚开始的几天,小猴子每天早早地来到小白兔的家里,读书,学习,可没过几天,小白兔就觉得读书多无聊呀,一坐就是个把小时,还不如玩好呢。这样,它三天打鱼,两天晒网。最后干脆就不来了。
小猴子又听见小熊吹笛子这么动听,总能招来伙伴们的称赞。它又心动了,一天,它又来到小熊跟前说:“小熊哥哥,你能教我吹笛子吗?”“好呀!”小熊爽快地答应了。刚开始几天,小猴子也挺用心的,不懂就问,吹得也挺卖力。可是学了一个多月后,小猴子就抱怨吹笛子真折腾人,把腮帮子都吹疼了。还要记曲谱,太费脑筋,这样一想,它又就放弃了学笛子。
后来,小猴子在散步的时候看到梅花鹿跑得飞快,身姿矫健。它想:“我天生行动敏捷,如果再跟着梅花鹿学学跑法,一定比梅花鹿还要快。”这样,它就拜梅花鹿为师,开始学习跑步,刚开始的几天,小猴子还是挺用功的,常常练得大汗淋漓。可一段时间后,小猴子就坚持不住了,四条腿疼得像灌了铅。它想:跑步太受罪了,还不如我溜达着玩好。这样一想,它就不再起早贪黑地练习了。
几年过去了,小白兔发表了好多篇文章,成了一位作家;小熊成了一位演奏家,经常登台表演;梅花鹿成了一位运动教练。只要小猴子一事无成。