坐在列车上,望着窗外的村庄和田野在眼前掠过,离目的地还有4个小时,真是百无聊赖,这时霆霆哥哥提议说:“我们打牌吧”。好!我急忙回应。不知过了多久,车厢里突然有人大喊:“快看!油菜花”。我急忙往窗外望去,啊!一望无际的油菜花,犹如一片金黄的地毯,风一吹随风摆动,又像金色的波浪。我刚举起相机准备拍照,突然,我惊奇的发现在油菜花的尽头出现了一条蓝色的绸带,绸带越来越宽,青海湖的风姿完全展现在我的眼前。青海湖就像一颗镶嵌在山谷中的蓝宝石。天是那么蓝,那么清,青海湖也是那么蓝,那么清,水天一色,分不清哪里是水,哪里是天。向远处望去,是连绵不断昆仑山脉和无边无际的绿草地,此时的青海湖更像披着绿色纱衣的仙女,双手捧着个一颗晶莹的蓝宝石。我急忙拿起相机狂按快门。
列车到站了,我们转乘汽车前往鸟岛,草滩上和公路旁有许多牛羊在幽闲的散步,有一群羊一摇一晃的要穿过公路,司机急忙停下车,等待羊群过去,羊群见到汽车并不害怕,也不着急,四平八稳的过了公路。
鸟岛终于到了,首先看到的是鸬鹚鸟,黑压压的一片,立在鸟上,随后又看到了斑头雁、鱼鸥等多种鸟类,还有五光十色的鸟蛋。鸟儿时而在岛上栖息,时而飞向蓝天,时而追着鱼儿游戏。
最后,我们乘船来到湖上,一眼望不到边的湖面,平静的像蓝色的镜子,天空也碧蓝碧蓝的,湖的四周被大团大团的翻滚云团包裹着。我仿佛感到王母娘娘和七仙女从云中飘落下来,这不正是王母娘娘的瑶池吗?时间过的真快,我依依不舍的踏上回去的列车,啊!美丽的青海湖。我为家乡有如此美丽的青海湖而感到骄傲和自豪!