立冬那天,姥姥说要吃饺子,我问为什么,她说因为是个传统的习俗,如果立冬不吃饺子,耳朵会被冻掉的。我哈哈大笑,不吃饺子真的耳朵会被冻掉吗?!这真是个有意思的事情。
这是我第一次包饺子,只见姥姥把馅儿放在饺子皮的中间,两只手捏着两边,两个大拇指轻轻的往下一压,一个圆溜溜的像个小元宝的饺子就出现在手上。“这么简单,我也行。“学着姥姥的样子,我拿起一块现成的饺子皮,放了点肉馅,使劲的一捏。哎呀,不好,饺子两边漏馅了。”嘿,不信了,再来一个。“为了不露馅,我使劲扯,饺子的中间破了个大口子。没办法,我慌里慌张的又拿了一个皮儿包外边。哎呀,终于把馅包住了,可是我的饺子变成了个“饺子哥”,比别的饺子大出一圈来。姥姥看着我这个“饺子哥”,眼泪都笑出来了。
我折腾了半天,终于包完了一盘。瞧,我包的饺子花样百出,最大有“饺子哥“那么”威武“;最小的像弹球那么”圆润“;最尖的似乎能把手心扎破;最扁的如同小鸭子的嘴巴;最细的又细又长,像蛇一样弯弯曲曲地躺着;最胖的如同姥姥的身材,敦敦实实的戳在那里……不过没关系,因为外观的丑陋不会对饺子的美味有丝毫改变。况且爱因斯坦说过:”如果箱子比里面的肉好,那可真是太糟糕了。“姥姥看着我这歪歪斜斜或躺或卧的饺子,有预谋的说:“没事,没事,一会自己吃自己包的哈。“
姥姥在包好的饺子上轻轻洒了一层面粉,我问为什么,她说为了不让饺子粘在一起。我笑了:“这些饺子是不是“扑面而来“啊!“姥姥指了指我鼻子上沾着的面粉:”你不也是“扑面而来”吗!“
下饺子了,我期待的看着饺子在锅里翻滚着,口水流了一地:“马上就要吃饺子喽。“话音未落,饺子仿佛要跟我作对似的立刻露出了”五脏六腑“。我傻眼了,看着一锅片儿汤,低下了脑袋。
包饺子让我认识到生活中看似简单的事情,学起来其实真的不简单。