描写吃桂鱼的作文
俗话说“民以食为天””,我对这句话非常赞成。我可以封自己为“小小美食家”,因为我对菜颇有一番研究。光菜名,我就可以滔滔不绝的说上百种。北京的烤鸭、内蒙古的小肥羊、西安的羊肉泡馍、山西的刀削面……在这么多香甜可口的美食中,最让我喜爱的,便是淮扬菜中的佼佼者:松鼠桂鱼。
一次偶然的机会我和爸爸妈妈一起去饭店和亲戚们聚会。每次去饭店品尝美食便是我最期盼的。只要看到一道道色香味齐全的美食盛宴,我就会情不自禁地拍手叫好。
在聚会上,我和调皮的弟弟玩猜谜语。如果猜对了,就可以吃一口自己最喜欢的菜肴。弟弟欢欣鼓舞,打了个头阵,说:“红公鸡,绿尾巴,身体钻到地底下,又甜又脆营养大,是什么呀?”(猜一种蔬菜)。我想了一会儿,变装作若有所思的样子对弟弟说:“我猜,是红萝卜,对不对!”“啊,怎么被你猜出来了,不行不行,下次我一定要出一个难度大一点的谜语。”弟弟生气地撇着小嘴,满不高兴地说。哈哈,我可以吃东西喽。
这时,服务员端上来一道菜,是一只翘头昂起的桂鱼。只见这只桂鱼的身上被酸酸甜甜的番茄酱所覆盖,鱼肚子的部位被炸开了花,像一朵含苞待放的野菊。充满好奇心的我便拿起筷子直朝那道菜的中央“奔去”。我小心翼翼地夹起一块鱼肉,放到嘴里尝了一下,顿时口腔里全是酸甜的味道,再加上鱼肉的嫩滑,简直就是一道天上人间无人能及的绝世好菜。
后来听大人们说这道菜叫做“松鼠桂鱼”是淮扬菜肴中的代表作,在海内外久享盛誉。“怪不得呢!”我惊讶的连连赞叹。的确这道菜的色泽香气、色泽都是名不虚传的。不过,更让人感兴趣的是声音。当炸好的犹如“松鼠”的桂鱼上桌时,随即浇上热气腾腾的卤汁,这“松鼠”便吱吱地“叫”起来。
自从那一次的偶然得知,便让我对这道菜有了独特的感情。以后再去饭店,松鼠桂鱼是我必点的菜肴。如果有客人来做客,我也必定会让爸爸妈妈做这道菜。
中国的幅员非常辽阔,960万平方公里的土地上传承了各种各样的民间小吃,为此中国美食的文化也是博大精深。虽然美食的种类千千万万,但是松鼠桂鱼依然是我的最爱,依旧是我最爱吃的美食。