初中作文牛皮纸650字
我最喜欢看杨红樱写的书,在新华书店,我一看到这本“新出炉”的书,就马上买了下来。
牛皮是一个可爱的美国男孩,他的原名叫“本”,“牛皮”这个名字还有一个小插曲呢!中文“本”和“笨”同音,唐飞每次叫“本”都叫成“笨”,于是大家就建议给本取一个中国名字。毛超问本想取什么姓,本不懂,马小跳说比如马小跳姓马,名小跳。本明白了,他想姓马。唐飞说随他姓唐,“唐”是中国最牛的姓,中国的唐朝是历史上最强大的朝代,在美国,中国人常去的那条街叫“唐人街”。本说姓“最牛”。毛超说“最牛”不是姓,不知道百家姓里有没有姓牛的。马小跳说有马就应该有牛,张达说有姓牛的。马小跳替本做了住,既然有牛就姓吧,但名字还没有。毛超说叫牛毛。唐飞嘎嘎地笑起来,叫牛毛还不如叫牛皮。本喜欢,牛皮这个名字就是这样来的。
整本书令我最感动的是:他们在遭遇雪崩时的表现。元旦到了,牛皮准备去登雪山,于是就邀请马小跳、毛超、唐飞和张达一起去。五人在雪山遭遇了雪崩。马小跳最先醒来,看到一只打着胶带绑腿的脚倒插在雪地里,把那只脚往外拖,脑袋出来了——原来是张达。有一个虚弱的声音传过来,是唐飞。唐飞只有脑袋露在外面,身体全埋在雪里。唐飞的声音越来越虚弱,他说这里是沼泽地,别过去。但马小跳还是向张达要了胶带,用胶带将唐飞的两只手缠在一起,再用几根胶带绞在一起,绞成一根结实的绳子,救出了唐飞。他们朝远处的光亮爬过去,看到了毛超。然后用毛超的手电筒去找牛皮,在一堆松松的雪上,看见有红红的东西透出来。用手扒开,牛皮就在下面。用刚才救唐飞的方法,把牛皮救上来了。为了让别人来救他们,又在雪地里堆了一人多高的灯塔,灯塔上固定了一面小镜子,把手电筒的光对准镜子——从镜子里反射出来的光比手电筒本身的光更明更亮,照的更远。这样四面八方都可以看见了。可是夜里的风吹在身上,如鞭抽一般,于是他们修了雪屋来遮风。直到深夜三点,牛皮的爸爸妈妈、向导荣尔甲和他的妻子央金,还有那些登山爱好者们发现了灯光后,才把他们全救出来。
马小跳、张达、毛超、牛皮还有唐飞在遭遇雪崩的情况下,坚定顽强的应对,舍己救人,巧妙地救出同伴,然后,他们又建灯塔和雪屋,保护自己,等人来救,是友谊的力量让他们充满了勇敢和智慧。