寡妇西蒙去世了,留下两个不满3周岁的孩子,好心的邻居桑娜把这两个孩子报回家抚养。
从此,桑娜和渔夫就要挑起七个生命的重担。渔夫天还没有亮就开始下海捕鱼,每天早出晚归总是累的疲惫不堪也都只有几条小鱼。桑娜每天起早摸黑地干活,才能填饱肚子。每次吃饭,桑娜总要把自己的饭留一些给西蒙的两个孩子吃。尽管,桑娜他们一家很穷但是,他们总是过着愉快的生活。
桑娜的孩子已经长大了能到海边小鱼小虾,可是西蒙的两个孩子还小,细皮嫩肉不能没写穿。桑娜将家里仅有的鞋给两个孩子穿。渐渐的,西蒙的两个孩子也长大了懂得干一些家务活。
有一天,桑娜因劳累过度而病倒了。两个孩子商量着要去找几条海鱼给桑娜妈妈补身子。他们找了好几个时辰才找到两条小鱼,但两个孩子并不灰心终于,在日落之前找到了一条海鱼。两个孩子端着熬好的鱼塘给桑娜吃,桑娜看着这两个孩子,两行热泪夺眶而出。
真是穷人的孩子穷人爱。桑娜用自己的行动谱写了一曲感人的慈母颂!
……