假如我走了,朋友,请别为我牵挂。我们不能每天都挂着无端的笑,那一杯酒不会一直碰着。我们不能一辈子玩同一个游戏,那个“老地方”不会一直留着。但是啊,这情谊却永生铭刻。写信给我吧,如果想我了,如果忧愁了,如果,你也要走了。那次出水后发现我们的鳞片都是金色的,干嘛要在池子里游一辈子?我们一定可以一起在天上唱《朋友》。
假如我走了,亲爱的,请别为我等待。不是追求孤独的自由,蒲公英追风,不懂牵牛花安稳的篱笆;野鹤宿云,不懂锦鸡温暖的屋舍。稚嫩的翅膀载不起两个人的重量,无力的双手托不起明天的太阳,柔弱的肩,不能背负你绝美的年华。忘了我吧,你一定会比我幸福。
假如我走了,故乡,请别下雨了。我永远对你眷恋。眷恋每一滴清泉的甘甜,眷恋每一朵鲜花的芬芳,眷恋每一颗大树的荫凉,眷恋每一株草,每一片云,每一块青砖,每一声吆喝……我一定会回来,为碧波下的软泥带回青荇,为雨中的小巷撑起油纸伞,让每个人的眼睛,都装满月亮和星星。