古老而幽雅的小巷,我悄悄在其中彷徨,独自撑着油纸伞。深邃的天空,密布着一片片的乌云,空灵的雨滴落下来,就像断了线的珍珠,打在伞上溅出一朵朵晶莹的水花。手中的油纸伞发出淡淡的油香味儿。在这寂寥的雨巷,迎面走来一位丁香一样的结着愁怨的姑娘。她是有,像丁香一样的颜色,丁香一样的芬芳,丁香一样的忧愁。在雨中默默彷徨,她手中的油纸伞遮住她俏美的容颜,一身洁白的衣裙衬托出她的冷艳、素雅。她在雨中像我一样默默彳亍着,从我身边飘走。又投出太息般的眼光。那眼光像梦一般的凄婉迷茫。转眼之间,她已经走远,回头细看,地上残存着她留下的足迹。而这寂寥的雨巷,只有我一个人,一个人哀怨彷徨,我,该何去何从?身边何时才能再飘过一个丁香一样结着愁怨的姑娘?