每个人的手里都有一把剑,它帮助每个人斩妖除魔、克服种种困难,直至成为一名合格的勇士。那把剑名字叫——实践。可惜这把剑在大多数未成功的勇士身上却无用武之地。因为?许多家长把孩子视为珍宝,含在嘴里怕化掉,捧在手里怕摔着,更不愿让孩子离开自己的视线,怕发生危险,只愿意以课本为砖,堆砌成一个圈,把孩子圈养起来,这样导致了学生只知道课本中的知识,却不知道生活中的道理。真是,“猪圈难养千里马,花盆难出万年松。”一个合格的小公民首先是在没有别人的帮助下,能够养活自己。
我看到网上做过一个调查:如果把你放到一座与世隔离的荒岛上,会怎么样。百分之75以上的同学说得头头是道,但是一碰到一些细节问题,就个个哑口无言了。百分之10的同学说自得了。还有百分之15的学生却说根本不会有这个可能。
可是这个调查却告诉我们大部分的人是有理论知识,却没有实际的操作机会,才导致了没有社会经验,小部分的人遇上这样的机会却无能为力。这,又怎么能够算是合格的小公民呢?一个合格的小公民其次是要有团队精神。以团队为单位的社会实践活动,让我们知道地球不是围着我一个人转的,学会尊重,学会合作,学会团结。就像这次中国女排夺冠一样。她们经过20年的蹉跎,2004年在雅典奥运会上,中国女排再次获得了奥运会的冠军。
队伍虽然不一样了,教练也不一样了,但女排拼搏精神和意志依然是中国人的骄傲。8月28日,中国队与俄罗斯队之间进行了一场精彩绝伦、扣人心弦的大战。中国队在0:2落后的不利局面下,凭借多变的战术和团队精神,在后3局中奋力拼搏,最终以3:2反败为胜。同样,作为一个学校、一个班级要发展、要提高,也必须要有一种团队精神作为支撑。人们常说:精神的力量是无穷的,揭示的就是这样一个带有普遍意义的道理。或许,只有实践后,才能明白这个道理吧。
一个合格的小公民然后是要明白善恶是非,懂得遵纪守法。没有规矩,不成方圆。基本的法律知识是一个公民的必备,要懂得违法的事不能做。不仅在课堂上学会法律知识,更要在生活中自觉遵守法律,学会用法律保护自己。在我们身边,有很多缺少社会经验而知法犯法的未成年人为数不少。他们有的进了少教所,有的付出了惨痛的代价,甚至自己的前途。所以在现实社会中,遵纪守法是保护自己的武器。一个合格的小公民最后是要有乐于助人的心,才能在生活中倍受人们的喜爱。在生活中我们明白少一友,不如多一友。有时候,你的举手之劳帮了别人大忙,也使自己高兴,更为自己增添了一份友谊。何乐而不为呢?社会是一本生活的书,每次的社会实践就像看完了这本书里的一小页,那么,只有多多地参加社会实践活动,才能更了解社会的深奥道理。你记住了吗?