《哪吒之魔童降世》讲述的是,天地灵气孕育出一颗能量巨大的混元珠,元始天尊将混元珠提炼成灵珠和魔丸,灵珠投胎为人,助周伐纣时可堪大用;而魔丸则会诞出魔王,为祸人间。元始天尊启动了天劫咒语,3年后天雷将会降临,摧毁魔丸。太乙受命将灵珠托生于陈塘关李靖家的儿子哪吒身上。然而阴差阳错,灵珠和魔丸竟然被掉包。本应是灵珠英雄的哪吒却成了混世大魔王。调皮捣蛋顽劣不堪的哪吒却徒有一颗做英雄的心……
不仅剧情颠覆,连人物形象也来了180°的大转弯。
记忆里的哪吒和敖丙,一个勇敢善良,一个作威作福,因闹海一事势不两立。
影片中的哪吒和敖丙,却成为了惺惺相惜的命运共同体。
一向以反派形象出现的敖丙,也终于帅了一回,化身为温润如玉的龙二代。
魔丸投胎为哪吒,灵珠投胎为敖丙,两人亦敌亦友的关系成为了影片最大看点。
哪吒的师父太乙真人也一改往日仙风道骨的形象,成为了大腹便便的快乐神仙,坐骑竟然是一头猪。向来是背景板的哪吒母亲殷夫人,也成为有有肉的巾帼英雄。
有句港句,一口川普的太乙真人虽然改变很大,但成为了本片的笑点担当。夸张大胆的人物风格,增添了很多喜剧色彩。
当然,最大的颠覆,还是哪吒本人的形象。
疲惫的三角眼、深邃的黑眼圈,一副丧出天际的表情,这就是陈塘关的熊孩子哪吒。
生而为魔,不受喜爱,哪吒的童年怎一个惨字了得。众人对他避犹不及、侮辱取笑,让哪吒变成了一个缺爱的朋克魔童。
作为一部动画电影,《哪吒之魔童降世》成功颠覆了无数观众对于动画、传统神话的定义,成为适合全年龄层观看的国漫力作之一。对于成年观众来说,影片并没有单纯地把“正义战胜邪恶”的口号声嘶力竭地从头喊到尾,而是试图呈现出一个有着人类真实情感、内心徘徊于人性善恶交织的主角哪吒。包括哪吒在内的所有人物,都没有绝对的反派与正派,善恶存在于每一个人的身上。通过极具现实意义的角色设定,影片赢得了无数观众的共情。