早晨,还在睡梦中的我,被一声熟悉的声音叫醒了。我睁开双眼,仔细一看,原来是离开我很长时间的爸爸突然从上海回来了。我高兴得一跳而起,搂住爸爸的脖子,心里不知有多高兴啊!接着爸爸拍了拍对我的肩膀对我说:“儿子!,起来吧!爸爸今天带你去扫墓!”于是,我连忙穿好衣服,洗漱完毕,和爸爸一起吃了早饭。等待正在上学的姐姐回来一起去扫墓。
8:00,姐姐和妈妈准时回来了,我们带上奶奶预先准备好的东西出发了。爸爸对我们说:“先去姥姥和姥爷的坟墓去。”于是,我们开了近10分钟的电瓶车到了一片坟场。道路是泥泞的,鞋子踩在泥土里变得脏兮兮的,但没有一个人会在意这个。向远处望去,天空中的灰尘四处飞扬,就仿佛我们现在的心情一样沉重,淡雅。那时候的人们都不约而同的向一个目标走去,那是对亲人的思念,对亲人的那种爱。每一个人脸上都写着“严肃”。爸爸领着我们在一棵高大的柏树下停住了脚步,转身对我们说:“这就是你们爷爷和姥爷的坟墓。”我们也肃立在哪里,手捧鲜花默哀,表示对姥姥和姥爷的所有思念。
我们第二个去的地方是爷爷的坟墓,爷爷是去年刚刚去世的,爸爸带着我们去街上买了两盆花,准备放到爷爷的墓上面。
我们一路前进,走到了一片金黄色的油菜地里,露出了一个由大理石做成的亭子,这就是爷爷的墓了,上面有一层尘土,爸爸拿出了准备好的抹布给上面擦得干干净净,我、姐姐和妈妈拿出了供品和鲜花,摆放在台子上面。
像以前一样,肃立,默哀,鞠躬三次……
我看了爸爸一眼,他的眼角闪着泪花又抬了抬头,可能又是在想爷爷吧。我知道,爸爸嘴上不说,但他心里一定很不好受……
虽然很累,但我明白了清明节的意义,就是对去世的人寄托我们的哀思。