关于 湘江的作文
为纪念长征胜利80周年,八一电影制片厂创作的重大革命历史题材影片《战湘江》近日在京首映。
该片讲述了82年前红军付出巨大牺牲战湘江、不畏艰险以必胜信念保卫党中央的悲壮故事,表现了红军将士满怀对革命的无限忠诚、对党的坚定信念。过去以战湘江为主题的影视作品较少,这部影片使红军长征史上最壮烈的一幕得以全景式的艺术再现。
曾执导电影《周恩来的四个昼夜》和电视剧《海棠依旧》的女导演陈力,以表现感情细腻、长于刻画细节著称,而《战湘江》是她首次执导战争片。陈力表示,以往影视作品对湘江战役表现较少,电影《战湘江》则是对我国战争题材影片的一次题材突破。在战争场面拍摄上,《战湘江》无一3D镜头,演员们全部真实拍摄。为全景式再现红军长征史上的壮烈一幕,剧组动用兵力7600余人次、群众3.5万余人次,使用炸药2吨多、油料83吨,力求真实还原当年的湘江战。
该片由八一厂副厂长柳建伟执笔编剧,王霙、保剑锋、徐箭、董勇、孙维民、耿乐、张一山、陈创、王大治等主演。