近日组织进行了“看榜样、学榜样,做合格党员”的党员专题活动,主要观看了中央组织部、中央电视台联合录制的《榜样》专题节目,在学习这些优秀党员的先进事迹中,我最为印象深刻的是支月英同志和李万君同志。
江西省奉新县澡下镇泥洋村白洋组教学点有一位女教师支月英,尽管山村贫穷,教育落后,条件艰苦,但在36年的岁月里,她教孩子们读书识字,唱歌跳舞,认识大千世界。36年,她走得最多的是崎岖坎坷的小路;她想得最多的是天真的孩子;她做得最多的是寂寞、艰苦的教学;一切只为了心中始终笃定的一个目标,即教好孩子,教好每一个孩子。她是燃烧的红烛,闪耀着灿烂的光辉;她是护花的春泥,浸润着土地的芬芳;她和千千万万山村教师一起,托起了深山孩子梦想的翅膀。
36年,支月英同志用自己的青春无悔,深刻演绎了作为共产党员应有的奉献精神。心系他人,奉献自身,在平凡生活的点点滴滴中,创造非凡的成绩。
中车长春轨道客车股份有限公司有一位焊工李万君,被誉为“大国工匠”。 他从一名普通焊工成长为我国高铁焊接专家,是“中国第一代高铁工人”中的杰出代表。如何在外国对我国高铁技术封锁面前实现“技术突围”,他凭着一股不服输的钻劲儿、韧劲儿,积极参与填补国内空白的几十种高速车、铁路客车、城铁车转向架焊接规范及操作方法,先后进行多项技术攻关,获多项国家专利。焊工是最平凡的工匠,他却创造了属于这个行业乃至全国的非凡。
无论身在何位,身司何职,我们最基本的就是做好自己的本职工作,社会有不同的分工群体,而国家究其根本便是由无数个群体而组成,李万君同志的信条“技能报国”很好地诠释了每一个人心中最美好的希望,以一己之强拼一份薄力,而后汇聚为国家的富强。
最后附上方志敏同志在《可爱的中国》中对未来的企盼:朋友,我相信,到那里,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步。欢歌将代替悲叹,笑脸将代替哭脸,富裕将代替贫穷,康健将代替疾苦,智慧将代替愚昧,友爱将代替仇,生之快乐将代替之悲哀,明媚的花园,将代替凄凉的荒地!这时我们民族就可以无愧色的立在人类的面前,而生育我们的母亲,也会最美地装饰起来,与世界上各位母亲平等的携手了。