周五放学后,我看到学校门口有人在卖圆环环。我问,这圆环有什么用啊?那叔叔说:“这叫铁环,是一种健身工具。”随即就表演给我们看。我很好奇,就叫外婆买了一副。
铁环拿到手,我迫不及待地也试着滚,可是,出乎我的意料,这铁环不听我的使唤,推出去就倒下来。反复了多少次,始终如一。我有点灰心,像泄了气的皮球。便钩起铁环扛在肩上,耷拉着脑袋准备回家。
我的一举一动,在旁边跑步的老爷爷看得清清楚楚。这个慈祥的老人走上前来,和蔼地对我说:“小朋友,让我来滚给你看。”他左手拿着“乾坤圈”,右手拿着“金箍棒”,铁环在地上匀速前进。他边滚边说:“我们小时候都玩这东西,铁环放在地上要先推一下,然后用钩子托着往前滚,利用铁环的惯性,钩子保持铁环的平衡,这样往前走铁环才不倒下。”他让我来试试。我照他说的去试,果然很灵:第一次滚出去就有近两米远。我高兴得跳了起来,“谢谢爷爷!”爷爷可亲地说:“不用谢,掌握了方法,反复练习,就能成功。”
我继续练习,功夫不负有心人,不到半小时,我的铁环就滚得比较自如了,我按奈不住内心的喜悦,立即打电话让爸爸来看。谁知强中更有强中手,爸爸滚起铁环来也是一把好手,不仅会直线滚,还会穿越障碍,滚出花样。他语重心长地说:“滚铁环看似简单,但想要玩得得心应手也不是件容易的事啊。”
俗话说一分耕耘一分收获。只要我播下辛勤的种子,定能收获成功的喜悦。