银河补习班观后感二年级作文
今天想跟大家聊聊暑期一部颇受好评的电影《银河补习班》,是讲父子的,其实就是孩子和爸爸之间发生的很多故事,然后孩子在爸爸的陪伴下成长,最后实现了自己的梦想。电影所包含的关键词:父爱,教育,欢乐,泪水。这些似乎都与我们的生活息息相关。观看了影片的人都能或多或少从中有所感悟。
1、教育
电影里有个桥段,让人印象深刻。影片里的马飞,是一个不折不扣的“学渣”,成绩在班级垫底。学校的教导主任毫不吝啬地讽刺马飞:“煤球再怎么洗,永远变不成钻石”。听多了这样的否定,马飞自己也觉得他就是个煤球,放弃算了。这个时候,邓超扮演的爸爸马皓文,用力鼓励儿子。影片的最后,马飞不仅在学习成绩上突飞猛进,完成了逆袭,还把自己的人生打理得很精彩。教育学家蒙台梭利说:我们对儿童所做的一切,都会开花结果,不仅影响他的一生,也决定他的一生。在孩子的成长道路上,应该做一个淡定的父母,多发现孩子的闪光点,多认可孩子,鼓励他们,支持他们。
2、父爱
在这部电影里面最令人感动的是对父爱的刻画,同时引起人很多反思。关于父亲的表达,电影里有一场戏感动了很多观众。邓超演的爸爸,前一天刚经历了人生的低谷,第二天早上起床,看到儿子给他写的一张暖心小纸条,特别感动,当时他正好在擦脸,擦着擦着就不动了,小朋友一直在偷看他,看爸爸有什么反应,但是他只看见爸爸的背影在颤,过了一会儿,爸爸把毛巾拉开,一甩,说“早上吃什么”。
那场戏,我很自然地掉了眼泪,这就是中国式父亲的表达方式。中国的父母,大多数不善表达。很多人的家长都说过这句话——“等你当了父母,你就知道我为什么这么做了。”这就说明,我们中国人有多么不善于表达,其实这句话是可以翻译为——“你不知道,我们有多爱你。”不过,中国式父母怎么会这么说呢?他们只会隐晦地表达,把它严重地扭曲变形成“等你当了父母,你就知道我为什么这么做了”。
《银河补习班》所引起的共鸣和思考,不仅仅针对于家长,还有正在成长的孩子们。不过我看完之后只想好好和父母相处并且大胆的表达出我对他们的爱。如果有时间的话可以去看一看这部电影哦!