国王与宰相在商议事情,适逢天下大雨,国王问:“宰相啊!你说下雨是好事还是坏事啊?”宰相说:“好事!陛下正好可微服私访。”
又有一天,天下大旱,国王又问:“宰相啊!你说大旱是好事还是坏事啊?”宰相说:“好事!陛下正好可微服私访。”
又有一天,国王吃水果时不小心切掉了小拇指,又问:“宰相啊!你说断指是好事还是坏事啊?”宰相说:“好事!”于是,国王大怒,将宰相关入地牢,自己独自去打猎了,不想误中土人陷阱被捉,好在因为不是全人(缺手指),免去被吃掉的恶运。
里逃生的国王回想起宰相的好,赶紧回宫将宰相从地牢放出来,又问宰相:“我把你关在地牢里好不好啊?”宰相又答:“好!好极了!要不是陛下将微臣关在地牢,微臣恐怕就陪陛下打猎被捉,被土人吃掉了……”