等游行结束,我一定要去寻几个聪明的人,来助我,让我也看得到这华丽的裳。”皇帝边神气边迈着大步,一边想着。
在人们的嘲笑中,游行终于结来了。皇帝一边着:“为什么我的国民都如此的愚类笨,不过还好,我的士兵和官员们都还聪明。”一边寻思着怎么让自己也聪明起来,好能好好地欣赏这“华丽’的衣裳。
为此,他花费了不少工夫:他光是从官员中选,但每位官员所讲述的衣服都不相同,有的说像海洋中的三者鲨鱼殷霸气,有的说像天空中的蝴蝶那般柔美,还有的说像胖嘟嘟的熊描般可爱……可他自己什么也看不到,无法判断正误。
皇帝思来想去,狡尽脑汁,却仍毫无头绪。这时,一位年长的大臣说:“陛下,可以请两位纷织师来请教。能够制出这种布的,一定是智者。”皇帝听取了这位大生的意建请来了两位骗子。
皇帝问:“请问二位看到的是怎样的呢?”
两个骗子没有提前准备,说得一点也不一样,胖骗子说:“它有着皇冠一般高贵的黄色,有孔风凰般闪耀的长裙,有雄狮本一般高傲的气魄,有着金龙一般坚实的鳞片瘦骗子说:“它有着宝石一般幽雅的绿色,有天鹅一般暂白的羽毛,有着鹿一般美丽的袍子,有着大象一般温和的气质。”皇帝不禁疑惑,又问了一次:请问二位看到的衣裳是怎样的呢?”这次,胖骗子说了瘦骗子刚刚说的话,瘦骗子说了胖骗子刚刚说的话,皇帝明白了,大臣们也都明白了。皇帝又问:“这衣裳防水吗?”两个骗子说:“防,这是最好的面料!”他们不敢再说错话了。没等两个骗子再夸赞达衣裳什么话,两个大臣便说:“劳烦二位穿上这衣裳吧!”,便托着并不存在的衣裳。两个骗子愣在原地,一动不动。直到皇帝发话,他们才恍过神来。最终,胖骗子穿上了衣服,接着,被两位骑士没了两桶水。