市场中对个人利益的追求,往往造福了所有人。举例来说,生产者采用节省成本的创新,是希望获取更高利润,但由于竞争公司的群起效仿,产品的价格下降了,最终得益的是消费者。但认为个人利益和集体利益之间存在深刻矛盾的人,乃是进化论之父达尔文,他的中心论点是,自然选择偏爱有利于个体成功繁殖的特性与行为。至于这些特性与行为对整个物种是否有利,则不在考虑当中。一些特性,如智力,不仅有利于个体的成功,对整个物种的利益也有好处。而另一些符合个体利益的特性,只会对整个物种造成损害。如雄麋鹿的硕大犄角,有助于赢取雌性,可要在繁茂的树林里碰到狼和其他食肉天敌,想要逃跑可就难了。而犄角较小的能相对安全逃生,但它接触不到雌麋鹿,所以它的基因的副本不会出现在下一代身上。
超大的犄角,属于一种可以称之为“对个体来说是好事,对群体来说却没有用”的特性。成本效益原则认为,当个人效益超过个人成本时,个采取行动。比如渔夫出海打鱼,结果必然导致过度捕捞,形成“公用品悲剧”。我们去医院看病,不少医生都会开发抗生素类药品。可病人每一交吞服抗生素,细菌产生抗体的风险也随之增加。但为何还有这么多医生开呢?跟海洋过度捕鱼一样,个别渔夫的捕鱼量,本身不足以对鱼群数量造成重大影响;同理也是,然而,每当医生开出抗生素,引起患者感染的细菌很可能会有一些得以幸存。随着时间的推移,变异也逐渐积累,最终,幸存细菌的抗药性越来越强。最终肯定会催生也更多带抗药性的有毒变异细菌。
为何公园里的樱桃,要不就是酸的,要不就没有了。这是因为在公园里,人人都有自由采摘樱桃,所以动机也就不同,人人都知道再等久点樱桃的味道会更好,可要真等太久的话,树上早就没有樱桃可摘了。
所以倘若个人利益与群体利益不一致,人们会采取多种措施加以协调。如最近喜欢的冰球比赛,选手不带头盔滑冰,能增加球队获胜的几率,可不戴的不利方面是容易受伤。如果个人认为提高获胜几率比个人安全更重要,就会放弃头盔。所以规定都需要戴头盔。