作为管纪律的班长,我决定把他们“驯化”,使他们尽可能自觉自愿地遵守纪律。为了达到目的,首先我主动和他们交朋友,想以好朋友之间的友谊打动他们的心。
A同学上课爱讲话,我就声音柔和地告诉他,如果他上课不讲话,我每节课给他一颗五角星。等他积够了5颗星,我就奖励他一块橡皮。不瞒大家,我已经让妈妈买了两块橡皮奖励了他。
B同学下课爱和别人打闹,打不赢还好耍赖皮,闹得班里气氛很紧张。一下课,我就把他拉到我跟前,和他兴高采烈地玩文字游戏、叠纸游戏等,尽可能地让他由动转静。这样,他不和别的同学打闹了,周围就和谐了。
C同学作业老是不能按时完成,而且字写得马马虎虎,常惹老师生气。我一有时间就给他作辅导,教他不会的内容,告诉他把字写得工整的要领。经过一段时间的努力,他的作业也能按时完成了,字也能写得干干净净了。
当然,比较费的同学还有D、E、F、G等,他(她只是偶尔犯点在课前说点小话,在课堂上东张西望,在课下疯玩打闹等诸如此类的小错,我都让每个组的大组长把他(她的违反纪律情况给记录下来,然后和其他班干部一起商量对策,对策行不通的,就汇报给柯老师。
从开学到现在,费娃娃的驯化进行了一段时间,有的费娃娃已经大有起色,有的费娃娃已经转为好孩子,还有的仍旧屡教不改,我和班干部们正继续努力着,希望他们能大为改观。