今天凌晨六点,我们从酒店出发,开车去往青海的茶卡盐湖。我听说『茶卡』是藏语,意思就是盐池,它是柴达木盆地四大盐池之一,有3000年的开采史。这里的盐产量可供全国人民使用约75年。
二个多小时之后,我们就来到了茶卡盐湖。来这里参观的游客很多,非常热闹。我先看到的是一个大湖,它的颜色很特别,是淡淡的白色。湖边还有形态各异的盐雕。
我们走在桥上,看见旁边的湖水里全是盐,岸上有很多被湖水冲上来的盐,是干爽的一颗一颗结晶状的。我用湖水洗了一下手,发现手上白花花的全是盐,水里有一些位置凹凸不平,后来我仔细地看了看,发现突出来的地方都是用盐堆起来的小山丘。
我们又回到了原来的地方,决定去浅水区体验一下。我们穿上套鞋,去往浅水区,终于可以体验一把了,心里还有一些小激动。我还把水里的盐拿起来了一些,用舌头添了一下,真咸。
这次来到茶卡盐湖,我真正见识到什么叫盐海了。原来世界真是无奇不有。