童年,对我们这些在父母宽厚温暖臂膀下成长的孩子来说,拥有的是幸福甜蜜、亮丽多姿。我们的童年生活闪烁的是幸福的光芒,呈现的是五颜六色。幸福、快乐、阳光明媚,在我的童年里一个也不缺 ,但给我更多回味、总让我百嚼不厌的却是我吃过的“苦”——打工。
“起床了,起床了!”妈妈走进我的房间,捏捏我的鼻子和脸蛋儿。
“周末也不让人多睡会儿。”我嘟囔着,揉揉惺忪的睡眼,往窗外一看,哎哟,已是“日上三竿”,是该起床了。
我磨磨蹭蹭地爬起床,刚想坐在沙发上再醒醒神儿,妈妈却走了过来,神秘兮兮地说:“想不想自己挣钱?”
“挣钱?”我眼睛一亮,马上来了精神“干什么?”
“请看!”妈妈从身后拿出一个早已拟好的“打工表”在我眼前一晃。
我伸手抢过来仔细阅读:扫地1元;拖地1元;擦窗户2元··· ···一条条赫然纸上。
“怎么样?”妈妈问。
“这··· ···洗碗、拖地还行,怎么还要擦窗户呀!”我有点犹豫。
“就知道你干不了!”妈妈的话里似乎有一点儿蔑视。
“谁说我干不了,哼,这还能吓到我!您就刮目相看吧!”我拍着小胸脯立下铮铮誓言。
为了证明自己的本领,更为了不在妈妈面前失言,说干就干,刻不容缓。我准备先给我家美美容,让它改头换面,也让妈妈大吃一惊。我挽起袖子,拿起抹布,把家里的桌桌椅椅、瓶瓶罐罐擦了个干干 净净,窗户简直就像没装玻璃一样,就连被妈妈雪藏了很久的几束花我也翻箱倒柜把它们洗净插好放在了客厅的茶几上,家里顿时增添了不少生机······从来没有干过这么多活的我早已累得满头 大汗,但看看有些狼藉的地面,我还是咬咬牙坚持干下去。我又是用拖把拖,又是用抹布擦,“一分辛劳一分收获”,此刻的地面都能照出人影来。等全部大功告成时,我已是精疲力竭,腰酸背疼了。 不过,站在自己亲手清扫的房间里,觉得格外的亮堂,深深地吸口气,哇!空气里都弥漫着从来没有过的清新!
“报告妈妈,打扫完毕,请您验收!”我洋洋得意,等待妈妈的表扬。妈妈背着双手,挨个房间检查,一丝不苟,就连一个角落都不放过。
“不错,全部合格,领工资吧!”妈妈很满意,当然我也很得意。经过核算,我共挣了5元。拿着自己人生挣得第一笔钱,那滋味——嘿,真的没法跟你说!
“开饭喽——”妈妈从厨房里端出热乎乎香喷喷的饭菜招呼我们吃饭。
“妈妈,我用自己挣的钱买饭吧!”我突发奇想。
“这主意不错!”妈妈很是赞同。
于是,我用2元“买”了一盘红烧土豆和一碗米饭。“妈妈,今天中午的饭真好吃!”我狼吞虎咽地边吃边啧啧称赞。
“味道是不是与以前不同?格外香吧!”妈妈意味深长地说。
“嗯——!”我重重地点点头。
再接再厉,下午,我又忙忙碌碌地干了半天,擦擦卫生间、洗洗小袜子、小毛巾··· ···加上上午剩下的3元,我一共赚了8元。呵,我吃一顿晚饭是绰绰有余,一定还会有余额哟!
一天下来,我真的很累,躺在床上,身体像散了架似的,一动也不想动,但心里却很轻松、舒爽。我把剩下的几元钱紧紧地握在手中“挣钱好难哦!以后,我一定不再乱花钱了,因为爸爸妈妈挣钱也很 难啊!”一天就累得我腰酸背疼,那妈妈呢?妈妈一年365天,天天如此,她该有多累、多辛苦呀!
我慢慢地伸开双手,看着静静躺在手中我打工挣来的几元钱,我觉得自己很富有,这可是我靠自己的劳动挣来的呀!我不单单拥有这几元钱,拥有更多的是快乐、成就和深深的爱!在我成长的道路上会 让我回味无穷!